Как разводить калифорнийских червей: личный опыт. Разведение калифорнийских червей: хороший доход без значительных вложений




Продолжительность их жизни и невероятная производительность, которая превышает в два раза показатели их сородичей, - главные причины их разведения. Но в каждом деле есть свои тонкости. И, казалось бы, такое простое занятие, как разведение червей, всё равно требует некоторых знаний в области вермикультивирования.

Описание

Но красные калифорнийские черви тоже на это способны, несмотря на то, что были выведены искусственным путём. Благодаря их производительности они востребованы на промышленном производстве.

Именно красные калифорнийские черви вырабатывают , который помогает восстановлению как после радиации, так и после «тяжелых» зерновых культур.

Основные правила выращивания

Калифорнийские черви - существа непривередливые, и о том, как разводить их на даче, не стоит беспокоиться. Если вы меняете их рацион, то делайте это постепенно. А их плодовитость зависит от комфортных условий. Чтобы их создать, можно добавить в субстрат немного песка, а под солому, которая будет исполнять роль крыши червятника, насыпать немного скорлупы.

Выбор места

Черви неприхотливы к месту поселения. Исключение составляет только холодное или нестабильное время года - с ноября и до апреля. В этот период червятник должен быть либо хорошо утеплён, либо переставлен в место, где температура будет выше 0 °C.

Итак, семью заселяют в любую удобную ёмкость. Это может быть сооруженная самостоятельно деревянная конструкция или же большой цветочный . В общем, всё, что будет хорошо проветриваться и не занимает много места.

Важно! Червятник нельзя летом ставить на солнце, иначе ваши подопечные погибнут от пересыхания субстрата.

Выбор червятника

Сама конструкция должна иметь примерно такие параметры: ширина 1–1,5 м и высота 40–50 см. Но их можно коррелировать в зависимости от численности ваших червей.
Калифорнийский червь - выносливое животное и иногда вовсе не нуждается в искусственных условиях разведения, поэтому вот что нужно знать о червятнике :

  1. Это может быть обычная яма в .
  2. Место заселения не должно быть в прошлом обработано химическими средствами.
  3. Безопасное место, где исключены попадания вредителей (а это , ).
  4. Возможность утеплить в холодный период года.
  5. Вентиляционная система любого вида, чтобы черви не сгнили вместе с .

Обустройство жилища

Можно заселить 20 шт. Если 5 из них погибнет, это будет означать, что субстрат обладает высоким уровнем кислотности или щелочности. Для его понижения необходимо добавить в известняк.

Кормление

Средняя особь весит приблизительно 0,5 г. В сутки червь перерабатывает такое количество корма, которое равно его весу. При минимальном поселении червей (50 особей на квадратный метр) будет переработано 5 кг за год. Вот примеры того, чем необходимо кормить калифорнийских червей в домашних условиях.

Сейчас очень многих интересует сложно ли выращивание и разведение калифорнийских червей в обыкновенных домашних условиях.

Нет, не сложно! Красный червь или же калифорниец такой же неприхотливый в содержании, как и обыкновенный червь!

Для того чтобы начать бизнес на разведении калифорнийского червя не потребуются какие-то большие денежные вложения.

У червячного бизнеса вообще много положительных сторон и наверное основной можно назвать то, что им может начать заниматься практически любой человек, а так же и то, что не нужно долго ждать окупаемости вложений и получении первой прибыли.

Бизнес-план разведения калифорнийских червей

Итак, если вы человек с небольшим достатком, но решили организовать свое дело, то советуем рассмотреть как вариант разведение калифорнийского червя. Этот бизнес достаточно прост, не требуются какие-то особые знания и навыки, а спрос на червей есть и эта ниша на рынке не занята. Технология разведения этих червей, которые были выведены в США, достаточна проста. Они востребованы среди рыболовов (рыба на калифорнийца клюет очень хорошо), но большие объемы червей востребованы, среди тех, кто разводит птицу и рыбу. Так же черви используются для производства удобрений высокого качества востребованного овощеводами.

Отмечая простоту открытия этого бизнеса, нужно отметить минимальные трудозатраты и недостаточную насыщенность рынка продукцией. Т.е. невысокую конкуренцию.

Разведение калифорнийского червя, при серьезном подходе и организации хороших условий для них, а так же при налаженном сбыте в короткие сроки выведет ваше дело вначале на полную окупаемость, а затем, будет приносить хорошую прибыль.

Не стоит начинать с больших объемов и думать как снять большое помещение. Начинать нужно с обыкновенного сарая или подвала, а впоследствии уже можно задуматься о расширении ваших производственных возможностей. Организация верифермы потребует вложений, но чтобы они не пропали, вы должны полностью освоить и узнать все нюансы этого дела.

Отвечая на самый распространенный вопрос как разводить калифорнийского червя? Постараемся разобраться, что нужно начинающему предпринимателю, для организации прибыльного бизнеса.

Где лучше разводить

Большой плюс разведения червей в том, что нет необходимости в площадях значительного метража. Очень хорошо если у вас есть дача либо частный дом с погребом, может подойти и подвальное помещение в обычном многоэтажном доме.

Вермиферму можно организовать не лишь в закрытом помещении, но и элементарно на открытом участке, под навесом.

Если вы остановились на варианте разведения на открытом воздух, то должны учитывать, то, что, ваш бизнес будет сезонным, так как черви с наступлением холодов сначала замедлят свою деятельность, а потом просто погибнут. Поэтому более предпочтительным будет вариант содержания червей в любом помещении, в котором есть возможность поддержания плюсовой температуры в течение всего года.

Можно практиковать комбинированный вариант, т.е. это когда в теплое время года черви будут содержаться на улице, а с наступлением холодов будут перенесены в теплое помещение.

Организуя червячную ферму на улице, первым делом оградите место, в котором будут выращиваться черви. Не лишним будет и бетонирования полов. Если этого не сделать, то о том, что в данном месте есть черви, узнают их основные природные враги, т.е. всевозможные вредители или даже могут наведаться кроты. Нужно знать, что черви основная пища кротов в природной среде.

В чем лучше выращивать

Далее нужно подумать о том, где будут жить ваши американские подопечные. Можно сколотить деревянные ящики либо пластиковые контейнеры, различных размеров, но желательно, чтобы их высота была в пределах сорока сантиметров. На первых порах многие начинающие фермеры использую пластиковые бочки (желательно чтобы они были большого объема) их разрезают и засыпают грунтом. Более подробно о том какую тару для разведения червей можно использовать мы уже писали в статье:

Подготовка грунта

После подготовки домиков для червей, нужно заполнить их подходящим грунтом. Тут нет ничего сложного, обитают они в той же почве, что и обыкновенные. На днище ложится грунт с червями. Если вы только собираетесь купить червей, то следует учесть, что для того чтобы им было легче адаптироваться к новым условиям их нужно брать вместе с тем грунтом в котором они выращивались. В таком случае есть гарантия, что все особи выживут.

Поверх грунтового слоя ложится корм, подойдет перегной, кухонные отходы, перепревший навоз и листва. Если сделано все правильно, то ваши черви быстро адаптируются и в скорости начнут расти и давать потомство.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы в грунте не было никаких металлических соединений, т.к. это отрицательно скажется на здоровье червей.

После заселения проследите не только чтобы у червей был корм, но и чтобы температура поддерживалась на приемлемом для них уровне и не было больших перепадов.

Красные калифорнийские черви ценятся благодаря быстрому росту и высокой скорости переработки грунта в гумус.

Видео «Калифорнийский червь разведение в домашних условиях»

Где купить

Начиная бизнес, вы возможно столкнетесь с проблемой — где купить червей для разведения. Покупать лучше у фермеров с хорошей репутацией, т.к. приобретаемые для разведения особи должны быть здоровыми. Как правило, для начала разведения червяков покупают на вермифермах. Покупая калифорнийцев, обратите внимание на то, чтобы они были яркого красного цвета и были активны.

На практике определено, что начальное поголовье должно быть около 1,5 тыс. особей. Чтобы заселить кубический метр грунта вам понадобится максимум три семьи. На опте один червь стоит около трех рублей (из-за инфляции цена может быть другой).

Этапы бизнеса

Как видите, красный калифорнийский червь как бизнес достаточно интересен, т.к. он прост в разведении. Подытожив отметим основные этапы по организации бизнеса:

  • выбор места или помещения;
  • обустройство и подготовка места;
  • подготовка тары для разведения;
  • подготовка и засыпка грунта;
  • приобретение поголовья;
  • заселение поголовья;
  • кормление;
  • рост червей;
  • размножение.

После того как вы пройдете все эти этапы вам остается самое приятное, а именно сбор урожая, который будет заключаться в сборе биогумуса, вермичая и непосредственно самих червей на продажу.

Многие рыболовы знают, что калифорнийский червь для рыбалки хорошо подходит и на него клюет практически вся рыба имеющаяся в наших водоемах.

При разведении принципиально поддержание плюсовой температуры в диапазоне от 15 до 25C. Хотя этот вид может выдерживать и значительное снижение температуры, но в таком случае заметно снижается их продуктивность.

Следите за кислотностью грунта, который должен быть на уровне 7 рН, влажность около 78 процентов.

Отметим некоторые моменты, которые нужно обязательно учитывать:

  • ящики обязательно должны быть чем-то накрыты, лучший вариант это крышка, но подойдет и картонный лист, сено либо мешковина;
  • грунт нужно рыхлить, по крайней мере, раз в три дня, для обеспечения доступа кислорода в нижние слои грунта;
  • если произошло резкое снижение температуры, то нужно положить больше навоза, может подойти и солома (высота утеплителя до метра);
  • если вы обнаружили, что черви ведут себя вяло или начали прятаться от света, то это может означать, что их необходимо переносить в новый грунт.

Корм

Многие начинающие фермеры могут не знать, чем кормить калифорнийских червей. В данном случае спешим их успокоить, так как питаются они кормами, которые можно достать за бесценок или за совсем небольшие деньги.

  • подойдут столовые объедки;
  • чайная заварка;
  • мокрая бумага;
  • навоз коровий или свиной навоз (недопустимо использование свежего или старого лучший тот, который пролежал от полугода до двух лет). Помет кроликов или коз можно давать сразу.

Почву с червями нужно регулярно поливать с лейки. Пересыхание и излишняя влага недопустимы.

Периодичность подкормки зависит от размеров поголовья, сезона и непосредственно от самого корма. Обычно субстрат нужно обновлять раз в одну-две недели.

Сбыт

Сбыт калифорнийских червей оптом не только намного проще, но и может принести фермеру намного более ощутимую прибыль, нежели поштучная их продажа. Поэтому ищите тех покупателей, которые готовы постоянно и в хороших объемах закупать продукцию вашего предприятия.

Но не стоит пренебрегать и следующей категорией потенциальных покупателей:

  • дачники и рыболовы;
  • фермеры;
  • зоологические магазины;
  • магазины для рыболовов;
  • фермы, специализирующиеся на разведении рыбы.

Так как цена калифорнийского червя доступна для многих, то вполне вероятно заключение регулярных оптовых поставок, а именно это вам и нужно для развития бизнеса.

Рекламируйте продукцию вашей верифермы и здесь не последнюю роль может сыграть экзотическое и громкое название этого червя — калифорнийский. Многим будет интересно приобрести его уже только из-за этого, а далее уже сами покупатели будут вам звонить, так как качества этого червя достаточно высокие.

Методы рекламы

В первую очередь вам самим стоит поискать тех, кто размещает объявления о покупке червей. Вполне возможно вы найдете таким способом вполне приемлемый для вас вариант. Но останавливаться на этом не стоит, а нужно, размешать объявления — продам калифорнийского червя из Америки, где только возможно используя:

  • интернет;
  • прессу;
  • расклеивайте рекламные объявления, где только можно, на заборах, стенах, в метро и даже в поездах.

Не рассчитывайте, что сразу к вам прибегут покупатели (хотя такое не исключено), давайте рекламу постоянно и вполне возможно, что уже через пару месяцев вы соберете достаточную и выгодную для вас клиентуру.

Рентабельность

Определившись где купить калифорнийских червей для разведения и обустроив место их содержания, вы уже скоро начнете получать первую прибыль.

  • Для закупки маточного поголовья вам понадобиться не более 200 долларов.
  • Далее небольшие расходы на приобретения тары или материала, из которого вы будете ее делать.
  • Так же стоит учесть расходы на отопление и освещение помещения в котором будет размещена ваша вериферма.
  • Расходы на корм, но они минимальны, но учитывать их так же нужно.

Как начать

Начинайте с небольших объемов при этом старайтесь расширять свой бизнес, первыми покупателями могут стать ваши знакомые рыбаки. Продавайте им по цене ниже, чем в магазине и они с охотой будут у вас брать. В последствие с увеличением объемов ищите оптовых покупателей.

Точно определить какие доходы может приносить этот бизнес непросто т.к. многое зависит от организованных вами условий содержания и доступности кормов. Рассчитать вы должны этот момент самостоятельно. Это несложно.

Как нужно правильно кормить калифорнийцев.

ми и разровняйте . Субстратом могут служить прелые , перепревший навоз, кухонные отходы и прочая доступная органика, должно быть мягко, влажно и питательно. Сначала создайте слой около 30 см, затем, по мере надобности, надо будет добавлять еще. Перерабатывая органику, черви покидают несъедобное пространство и переходят в добавляемый корм. Каждый следующий слой делайте до 10 см.

Добавляйте органику примерно раз в , за это время калифорнийские черви смогут переработать предыдущую порцию. После достижения высоты 70-80 см можно отбирать полученный биогумус, если точнее, то промежуточный продукт детрит. Для этого аккуратно разрыхлите верхний слой, где находятся черви, а затем перенесите его в другой контейнер или яму. Повторяйте процедуру 2-3 раза с интервалом в неделю, чтобы извлечь всех червей. После этого оставшийся перегной можно вынуть и использовать для любых нужд - подсыпать в посадочные лунки, хранить, разводить водой для полива.

Следите за температурой свежего компоста, она не должна превышать +40 градусов. Используйте прошлогодний перегоревший навоз. Кроме этого, в компосте поддерживайте влажность в пределах 60-70 %. Для этого и в жаркое время других поливайте субстрат. Также следует , что для калифорнийских червей губителен прямой солнечный свет, поэтому компостные ямы или контейнеры следует размещать в затененных местах.Благоприятная температура для работоспособности калифорнийских червей лежит в пределах от +4 до +35-40 градусов, наилучшая +25 градусов. Зимние условия они переносят плохо, так как не зарываются в почву глубоко, поэтому их следует в теплое место или утеплять компостную кучу, контейнер или яму. Использовать со слоем навоза нельзя, так как она не дает червя м «дышать».

Обратите внимание

Следует учитывать, что взрослые черви очень сложно приучаются к новой пище. Это прочно связано с их биологической особенностью - черви программируются на потребление пищи сразу после рождения, поэтому привыкнуть к другой уже не могут. Поэтому, покупая технологических червей, нужно учитывать данный риск. Заселять новые субстраты следует только коконами червей, тогда вылупившись, черви настроятся на переработку только этого вида пищи.

Полезный совет

Зимовку калифорнийским червям можно сделать следующим способом - выкопать углубление диаметром 1,5 - 2 метра и глубиной около 20 см, поздней осенью загрузить в него червяков и засыпать опавшей листвой слоем 50 см. Контрольную партию следует хранить в погребе в ящике объемом 2-3 ведра.

Источники:

  • Калифорнийские черви - выращивание, разведение и получение удобрения
  • калифорнийский червь

Дождевые черви - очень полезные жители земли, они являются почвообразователями. Наличие червей в почве означает, что она будет очень плодородна, растения в ней будут хорошо развиваться, ведь черви своими ходами вентилируют почву.

Вам понадобится

  • Черви
  • Субстрат
  • Доски
  • Подкормка

Инструкция

Для того чтобы дождевых червей , нужно набрать первую партию. Червей можно найти в старых навозных кучах, или там, где осталась прошлогодняя . Также черви могут встретиться вам во время весенних земляных работ. Попавшихся червей аккуратно нужно переложить в ведро с увлажненной , а затем перенести их в то место, где планируется червятник.

Еще один способ добычи червей - это с помощью приманивания. Например, на дачном участке, в малиннике (под ветками всегда влажная ) нужно прокопать неглубокую канаву, положить в нее влажный перегнивший компост и прикрыть бумагой или . Сверху нужно прикрыть канаву широкой доской. По прошествии 1-1,5 недель в компосте появятся дождевые черви, которых также переносят в червятник. Оптимальное количество червей для - около 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Червятник лучше всего размещать на участке, где есть тень: под деревьями, в сарае или в подвале. Для него будет достаточно 2 кв. метров. Червятник можно формировать как в , так и в ванне или в большом деревянном ящике. Для этого кладется слой хорошо увлажненного компоста 40-50 см, как насыпная грядка. После этого компост нужно накрыть мешковиной или соломой, и оставить его на неделю, чтобы удалился аммиак и остатки удобрений растворились.

За это время можно набирать червей для развода. Через неделю можно заселять червей следующим образом. На каждом квадратном метре червятника в центре делается углубление, куда нужно поместить червей . Осталось заровнять землю и прикрыть верхний слой мешковиной или соломой. На следующий день червятник нужно увлажнить. В дальнейшем червятник поливается точно также, как , теплой водой.

Кормить червей можно пищевыми отходами, такими, как картофельные или другие овощные очистки, заплесневевший хлеб, остатки чая, кофейная гуща. Также можно использовать и прошлогодние , сено, свежую .
Черви вегетарианцы, поэтому мясные отходы в подкормку лучше не добавлять. У червей нет зубов, поэтому корм нужно предварительно измельчать. Это можно сделать с помощью мясорубки, а затем хорошо перемешать полученную массу. Затем корм раскладывается по поверхности почвы равномерным слоем.

Обратите внимание

Не используйте в грунте ядохимикаты во избежание гибели червей.

Полезный совет

Обязательно нужно рыхлить почву червятника, чтобы избегать пересушивания верхнего слоя и обогащать почву кислородом.

Перед отправкой на рыбалку, имея хорошее место ловли и отличные снасти, не стоит забывать о насадках. Среди самых известных и излюбленных рыбами насадок являются обычные дождевые черви, из которых выделяют красных навозных, белых земляных и вишневых подлистников. А вот как же быть в холодное время года? Вырастить можно в домашних условиях без особого труда.

Вам понадобится

  • - черви;
  • - деревянный ящик;
  • - навоз;
  • - темная дышащая ткань;
  • - бытовые отходы;
  • - торф;
  • - пищевые отходы;
  • - лейка.

Одни из самых полезных существ на Земле. В 1959 году в США, в штате Калифорния, ученым-селекционерам удалось вывести новый вид. Так появились Благодаря новым особенностям этого стало легче разводить и облагораживать обедненные почвы.

Так какими же отличительными особенностями обладают калифорнийские дождевые черви?

Во-первых, новый вид - долгожитель. Эти простейшие беспозвоночные живут в среднем до 15 лет. А это в 4 раза больше, чем обычные дождевые «дикари».

Во-вторых, за сезон они быстро размножаются в естественной среде, откладывая до 20 коконов. В тепличных условиях размножение происходит с ещё большей скоростью.

Но основное преимущество - возможность разводить их даже в обычных квартирах, так как калифорнийские черви вполне спокойны и не выползают из своих ящиков для разведения.

Ценность для природы и сельского хозяйства

Сложно найти такого же нужного и незаменимого помощника в сельском хозяйстве и земледелии, как красный калифорнийский червь. Ним питаются множество животных, птиц и рыб. Впервые их начали массово разводить в Америке. Благодаря этому появилась возможность переходить на натуральные, более безопасные способы оздоровления почвы. Однако в процессе искусственного выращивания появились некоторые сложности, связанные с рационом червей.

Как выяснилось, этот вид может питаться только той пищей, к которой он привык изначально. Вот почему для разведения рекомендуется брать коконы. Только такой подход избавит от риска потери целой популяции взрослых особей. Это связано, в первую очередь, с тем, что калифорнийские черви неспособны усваивать новую пищу, с рождения они «программируются» на определенный рацион.

Чем питаются калифорнийские черви?

Как и любой другой подвид, калифорнийский питается растительными остатками. Для массового разведения сооружают червятники, куда помещают питательный субстрат. Основная еда - перегной или навоз. Свежий навоз нуждается в ферментации, то есть он должен перепреть. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы субстрат всегда был увлажненным, для этого его накрывают полиэтиленом. Калифорнийские черви за короткий срок полностью перерабатывают органические отходы в навозе, оставляя за собой так называемые «кучки». На самом деле, это копролит - ценное удобрение, содержащее в себе массу питательных и легко усваиваемых веществ. Перегной, в котором живут черви, не имеет запаха, поэтому возможно и домашнее разведение.

В условиях разведения в квартире необходимо учитывать температурный режим. Чем теплее, тем активнее будет идти процесс размножения. В качестве пищи к основному субстрату можно добавлять измельченные картофельные очистки, остатки от фруктов, банановую кожуру, спитый кофе и чай. При этом нужно не забывать об увлажнении субстрата. В конечном итоге можно получить ценное удобрение, и в несколько раз приумножить количество червей на своем участке. Благодаря своим физиологическим особенностям эти беспозвоночные выделяют вещество, которое нейтрализует неприятные запахи, а значит, разведение дома вполне допустимо.

Достаточно велико значение червей в облагораживании почв. Осознание этого предопределило большой интерес к искусственному их культивированию. Так, в результате многолетней селекционной работы, проведенной американскими исследователями, в 1959 г. в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя была выведена новая разновидность этого вида Eisenia foetida, получившая название «калифорнийский гибрид красного червя» или просто «калифорнийский красный червь». С 1979 г. его стали размножать в Западной Европе, в Японии. По плодовитости и активности гибрид существенно превосходит обычного дождевого червя и в отличие от него хорошо поддается выращиванию в искусственных условиях.

В отличие от своих диких сородичей калифорнийский гибрид является «домоседом». При наличии пищи он не расползается и потребляет в день ее примерно столько же, сколько весит сам. Селекционеры генетически запрограммировали гибрид на круглосуточную переработку отходов с высоким коэффициентом полезного действия (40 % потребляемой пищи расходуется в процессе жизнедеятельности, а 60 % после переваривания выделяется в виде экскрементов - копролитов, т. е. продуцируемого биогумуса).

Красный калифорнийский червь отличается от других видов способностью перерабатывать все виды органики, а также очень высокой плодовитостью (более чем в 100 раз) и долгожительством (в 4 раза) по сравнению с обычными дождевыми червями. За два месяца популяция калифорнийских червей из 30…50 тыс. особей (биомасса около 4 кг/м 2) способна перерабатывать на каждом квадратном метре спецплантации 300…400 кг подстилочного навоза, превращая его в высокоплодородное гумусное удобрение. Также биомасса живых червей является ценным природным кормом для домашней птицы и животных, прудовой рыбы. Кроме того, из червей готовят ценную белковую муку (содержание белка около 70%), консервы для домашних животных и пушных зверей. После патентования калифорнийские черви стали культивироваться в крупных американских специализированных хозяйствах. Так, правительство Германии приступило к субсидированию своих сельхозпроизводителей по специальной программе, предусматривающей отказ от использования пестицидов и химических удобрений и перевод хозяйств на биологические способы производства сельхозпродукции с использованием калифорнийских червей.

Красный червь темно-красного цвета живет на территориях с умеренным климатом. Взрослая особь достигает в длину 8-10 см, в диаметре 3-5 мм, массой 0,8 - 1 г. Температура тела - 19-20 °С. За день потребляет количество корма, который приблизительно равняется его массе (около 1 г), после переваривания которого выделяется 0,8-0,9 г копролитов. Самые крупные частицы, которые может проглотить червь, имеют размеры до 1 мм.

Продолжительность жизни - почти 16 лет (дикие формы -- 4 года). Очень плодовитый. Половая зрелость наступает в трехмесячном возрасте и при оптимальных условиях одна особь может принести приплод в среднем 1500 особей за год.

Этот червь гермафродит. Каждая особь имеет мужские и женские половые органы, но не может самооплодотворяться. Половозрелые особи обоюдно оплодотворяют друг друга. Оплодотворенные яйцеклетки отделяются от тела червей и укладываются в белковое кольцо, или капсулу (кокон), который имеет сначала желтый, а затем коричневый цвет. В результате спаривания двух особей образуются 2 яйца или капсулы по 1 на каждую из особей. В каждой капсуле содержится от 2 до 20 червей. Коконы содержат жидкость, которой питается молодняк к моменту проклевывания. Молодняк имеет белый цвет.

Оптимальной является температура 20-22 °С, а критической -- ниже 0°С и выше 42 °С. При температуре +7 °С впадает в состояние анабиоза. Оптимальная влажность - 75-88 %, а критическая -- ниже 60 % и выше 90 %.

Практика показала, что культивируемые черви не болеют и не поддаются ни каким эпизоотиям. Они могут погибать только при нарушении технологии их разведения. Чаще всего гибель червей вызывает отравление протеином при незаконченной ферментации субстрату. В результате червь становится «кислотным» и выделяет вредные газы, которые являются смертельными для других червей.

Способы выращивания червей.

Промышленное выращивание червей можно проводить как под открытым небом, так и в закрытых помещениях. Все расчеты, связаны с обустройством участков для вермикультивирования, заселением и кормлением червей, уходом за ними и другими операциями, выполняются в расчете на стандартную грядку, которая называется ложем. Ложе -- это единица измерения, которой пользовались американские исследователи, с участком площадью 2 м 2 .

Плотность заселения одного ложа может колебаться от 30 до 100 тыс. червей (взрослых, молодых и коконов, с яйцами). На 1 ложе нужно 10-12 ц органических отходов на год. Из них 40 % используется на удовлетворение жизненных потребностей червей, а 60 % выделяется в виде копролитив, то есть биогумуса. Одно ложе дает ежегодно 4-6 ц биогумуса и около 30-100 кг биомассы червя.

Круглогодичное вермикультивирование с расположением лож на открытых земельных участках возможно только в регионах с мягким климатом, потому что зимой активность червей значительно снижается, а уход за ними усложняется. А в других регионах - сезонное - с апреля по октября.

Ложа лучше всего устраивать на участках с определенным наклоном для обеспечения нормального стока воды во время дождей и предотвращения образования луж. Кроме того, желательно, чтобы почва была песчаной или каменистой. Дождевые черви очень боятся ветра, потому следует выбирать для размещения лож защищенные от него места. Для защиты от вредителей ложа нужно устраивать на металлических сетках с загнутыми краями с высотой бортиков 25 см, бетонных лотках с кирпичными стенами.

Черви содержатся на бетонируемых площадках или в траншеях 2 м ширину и глубиной 0,3-0,4 г. Длина площадки или траншей зависит от размеров участка, отведенного под вермикультивирование. Ложи изготавливаются из металлической оцинкованной сетки с нишами. Площадь ложа - 2 м 2 (2 х 1 м), высота - 15-30 см. Ложа размещаются секциями длиной до 50 м с расстоянием между ними 0,5-0,8 м. В каждой секции 25 лож. Две секции образуют сектор. Расстояние между секторами составляет 2,5-3 м.

В закрытых помещениях червей можно культивировать круглогодично с размещением лож на бетонном полу или на стеллажах в деревянных, металлических или пластиковых ящиках, которые размещаются ярусами. Исследовано, что в закрытых помещениях 1 м 2 площади дает вдвое больше биомассы червей и органического удобрения -- биогумуса, чем под открытым небом.

Для вермихозяйства оптимальным количеством являются 1200 лож площадью не менее 1 гектара.

Французской компанией Green Рrеrе сконструированная установка для вермикомпостирования отходов. Это цилиндрическая башня, которая состоит из 24 пластиковых поддонов диаметром 230 см, поставленных один на один. Поддоны заполняют отходами и заселяют червями. Весь процесс компостирования полностью автоматизирован.

Подготовка субстрата для червей.

Кормом для червей являются разные органические отходы с высоким содержимым целлюлозы, которые прошли процесс ферментации. Основой рациона для червей является навозная биомасса, к которой добавляют определенное количество других органических отходов.

Для получения качественного корма для червей к выходному органическому субстрату предъявляют требования: влажность 70-80 %, рН 6,8-7,2, содержимое окислов железа не больше 10 %, отсутствие твердых частей - металлических, деревянных, камней, стекла и тому подобное.

Для проведения ферментации органические отходы буртуют на ровной площадке с допустимым наклоном. Бурты могут иметь разные размеры: ширина - 1,7-2 м, длина, - 15-80м и высота - 1,5-2 м. Это зависит от имеющейся рабочей силы и средств механизации.

В условиях доступа воды и кислорода под воздействием микроорганизмов-аэробов, которые есть на субстрате (грибов, актиномицетов, бактерий), органические отходы раскладываются. В результате гидролитического расщепления высокомолекулярных соединений (белков, жирел, углеводов) образуются промежуточные и конечные низкомолекулярные продукты, которые потребляются червями.

Процесс ферментации субстрата проходит в двух температурных режимах. После закладки буртов температура внутри субстрата повышается до термофильных величин (50-60°С), а затем уменьшается к мезофильным значениям (25-35°С) и через несколько месяцев снижается до температуры окружающей среды. Стабильность этого показателя свидетельствует об окончании ферментации и пригодности субстрата для кормления червей. Биотермические процессы, которые происходят при температуре 50-60°С, пагубно действуют на патогенную микрофлору, яйца и личинки гельминтов, семян сорняков, а мочевина и гипуровая кислота, которые содержатся в гное, распадаются до аммиака, двуокиси углерода и воды. Кроме аммиака, выделяется также определенное количество метана который также пагубно действует на червей.

В летний период при высоких температурах бурты периодически поливают водой, стоками, для поддержки влажности на уровне 70 %.

Во время прохождения ферментации в субстрате контролируют рН среды. Незначительное колебание рН от оптимального (6.8-7,2) негативно влияет на рост и развитие аэробной микрофлоры, а следовательно и на интенсивность процессов ферментации. Избыточную кислотность нейтрализуют путем добавления необходимого количества мела, сланцевой золы и других веществ.

Для обеспечения достаточной аэрации субстрата, который ферментируется, активизации микробиологических процессов, выравнивания влажности субстрата по всему объему, устранение аэробных загнивающих зон в глубине бурта, его перемешивают. Неравномерность перемешивания субстрата не должна превышать 10 % по коэффициенту вариации влажности в массе.

Полный срок ферментации субстрата в буртах при естественном режиме ферментации зависит от вида органических отходов и может длиться до 6-12 мес. Ускорить этот процесс до 1-3 мес. можно путем вдувания горячего пара через трубы в субстрат.

Показателем готовности субстрата является соотношение углерода к азоту (С: N), которое должно быть в пределах 20.

В корме для червей не должно содержаться пестицидов, большого количества протеина (не больше 25-30 %), аммиака, метана, патогенной микрофлоры, яиц и личинок гельминтов. При содержании в корме 40 % протеина черви погибают.

Как свидетельствует практика, кормом для червей могут быть разные органические отходы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. Но лучше всего, чтобы основой любого рациона для червей был гной, к которому добавляют в определенной пропорции другие органические компоненты. Большие органические частицы отходов нужно измельчить (до 1 мм, не больше).

В некоторых хозяйствах из выращивания кроликов утилизация гноя методом вермикультуры проводится таким образом: под клетки с кроликами ставят ящики с заключенной на дне смесью почвы, измельченной бумаги и песка, в которую запускают червей. Свежие экскременты, которые поступают из клеток, перерабатываются червями. Добавление песка необходимо для нормального питания червей.

Куриный помет принадлежит к высококислотным субстратам, потому к нему нужно добавлять отходы растениеводства или картон в соотношении 1:1 и ферментировать в течение 15-16 месяцев.

При использовании навозной биомассы необходимо придерживаться некоторых условий: нельзя использовать в качестве базового субстрата гной, который не прошел процесс ферментации, а для кормления червей нельзя использовать гной, который пролежал больше 2-х лет после ферментации.

Установлено, что для подкормки червей можно использовать неферментированный гной, который хорошо проверен на пригодность (кислотность, температура, влажность, проба 50-ти червей). Поскольку он вносится слоем всего 5 см, т.е. опасности ферментации нет.

Независимо от вида субстрата, который ферментируется, корм должен содержать 20-25 % целлюлозы в виде сечки из соломы, бумаги, картона и др.

Условия содержания червей в ложах.

После формирования лож необходимо регулярно контролировать физико-химические показатели (температуру, влажность, кислотность, тест 50-ти червей) корма и следить за состоянием популяции червей.

Новую порцию корма после заселения рекомендуется вносить только через 25-35 дней. После этого червей подкармливают регулярно и только после переработки предыдущего корма. Весной, летом и осенью через - 7-10 суток, а зимой -- через 25-35 суток. Каждый новый корм должен пройти ферментацию и проверку на качество.

Новый корм вносится слоем толщиной 5-7 см не на всю поверхность ложа, а сначала на площадь 1,4-1,6 м 2 (или 70-80 %), а остальная 0,4-0,6 м 2 площадь ложи остается свободной и играет роль дополнительной страховой площадки на тот случай, если новый корм не отвечает требованиям. Черви сползаются на этот участок, избегая нового корма. Если на протяжении суток нет миграции червей, то и эту часть площади ложа заполняют кормом.

Следует четко придерживаться графика кормления червей и одновременно следить за полноценностью корма, потому что при недостаточном количестве корма черви выползают из лож, а при избыточном его количестве усложняется газообмен и дыхание червей.

При недостаточной активности червей и плохом поедании корма рекомендуется разрыхлять субстрат тупыми вилами, не допуская смешивания его разных слоев. Это нужно делать систематически 1-2 раза на неделю, что улучшает аэрацию в ложе, способствует выходу из него вредных газов и притоку свежего воздуха в культуру. Когда аэрация ухудшается, то черви начинают «задыхаться» и погибают, потому что они дышат всей поверхностью тела.

Для поддержания оптимальной влажности в ложах их периодически увлажняют. Это лучше всего делать утром и вечером, чтобы предотвратить резкий контраст между температурой воды и температурой содержимого лож. В часы высокой инсоляции ложа нужно прикрывать матами, смоченными водой.

Вода, которая используется для увлажнения лож с червями, должна отвечать определенным требованиям. Воду можно использовать из колодца, реки, канала, скважин. Необходимо проводить химический анализ воды, которая будет использоваться для увлажнения лож, на наличие в ней токсичных веществ.

Оценка состояния популяции червей.

Состояние популяции червей оценивается по показателям роста и развития путем ежемесячного подсчета их численности и определения возрастного состава. Проводится это следующим образом. В разных местах ложа (в шахматном порядке или по диагонали) берутся пробы субстрата с червями площадью 10x10 см из всей его глубины. Из этих проб выбираются все черви, подсчитывается их количество и определяется биомасса (то есть взвешиваются). Потом полученные средние результаты перемножают на 100 и таким образом определяется средняя численность и биомасса червей в расчете на 1 м 2 .

Однако увеличение массы червей не является однозначным показателем. При скармливании питательного корма можно получить значительный прирост массы червей, но коконы они не будут откладывать.

На размножение червей влияет плотность популяции. При ее увеличении повышается возбудимость червей и стресс от перенаселения негативно влияет на размножение. Следовательно, занимаясь разведением вермикультури, необходимо определить оптимальную плотность популяции, которая, в свою очередь, будет существенно зависеть от конечной цели -- получение биогумуса или биомассы.

На интенсивность размножения червей значительное влияние оказывает также корм: его доступность, качество, калорийность, привлекательность, разнообразие.

Поэтому во время проведения количественного учета численности червей определяется также возрастной состав популяции путем подсчета отдельно коконов, молодых и взрослых червей, а в коконах определяется среднее количество зародышей. Соотношение разных возрастных групп дает представление не только об общем состоянии популяции, но и о возможной перспективе. Если в популяции преобладают взрослые черви и коконы над молодыми формами, то это свидетельствует, что условия вермикультивирования препятствуют развитию зародышей и выходу молодняка. Правильный анализ даст возможность внести изменения в условия содержания и оптимизировать параметры процесса вермикультивирования.

Технологические приемы выборки червей -- послойное удаление червей. Перед внесением нового корма в ложе снимают 5-сантиметровый слой предыдущего. Через 6-7 дней опять снимают такой же толщины слой, в котором находится 50-60 % популяции червей, и переносят в новое ложе. На место снятого слоя вносят такой же толщины свежий корм. Опять через 6-7 дней этот слой снимают, и в нем содержится 25-35 % популяции червей, их также переносят в новое ложе. Опять вносят новый корм и в нем будут остатки популяции, которую выбирают через 6-7 дней. Таким методом достигается почти полная (95-97 %) и, что очень важно, безболезненная для червей выборка популяции.

При переработке червями 1 т гноя (в пересчете на сухую биомасу) получается до 600 кг биогумуса с содержанием 25-40 % гумусовых веществ, в которых около 1 % азота, фосфора и калия, и все микроэлементы, необходимые растениям. Последние 400 кг органических питательных веществ трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы живых червей.

Биомасса червей содержит 17-23 % сухого вещества и в сухом веществе: протеина 60-80 %, углеводов - 17%, липидов -- 6-9%, минеральных солей -- 15%, азотистых экстрактных веществ -- 7-16 %, много ферментов, витаминов, микроэлементов, а также почти все аминокислоты, в том числе и такие незаменимые как лизин и метионин.

Биомасса червей используется в животноводстве, питании людей и фармакологии.

Биотехнологический процесс получения биогумуса основывается на способности червей использовать органические остатки, трансформировать их в кишечном канале и выделять в виде копролитов.

В процессе переваривания органических отходов в кишечнике червей формируются гумусовые вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, который образуется в почве при участии только микрофлоры, потому что в кишечнике червей происходят процессы полимеризации продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые образуют комплексные соединения с минеральными компонентами, которые долго хранятся в виде стойких образований. Концентрация гумусовых веществ в копролитах червей в 4-8 раз больше, чем в навозной биомассе. Копролиты - это плотные черно коричневые палочки без запаха, которые не слеживаются. Копролиты составляют основу вещества, которое называется биогумусом, а их гранулированная форма предает ему рассыпчатого вида, что очень важно для структуризации почвы.

Биогумус или вермикомпост -- это органическое удобрение, полученное в результате разложения гетеротрофными организмами органических веществ. Основой его является копролиты червей. Кроме этого, в его формировании принимают участие микрофлора и микрофауна, которые входят в состав биоценоза компостного бурта.

Состав и свойства биогумуса зависят от состава исходного субстрата и технологии компостирования - вермикультивирования. В биогумусе аккумулировано большое количество макро и микроэлементов, витаминов, антибиотиков, аминокислот и полезная микрофлора. Биогумус гидрофильный, имеет высокую водостойкость, влагоемкость, механическую прочность, отсутствующие семена сорняков. Биогумус может удерживать до 70 % воды и в 15-20 раз эффективнее любого органического удобрения.