Забой домашнего скота. Как это сделано, как это работает, как это устроено




Крупного рогатого скота можно забить в домашних условиях, правда лучшим решением будет использование специальных скотобоен или заранее подготовленного места. Сама процедура забоя делается в несколько этапов. Изначально идет подготовка и доставка скота, затем оглушение, после чего обескровливается туша и разделывается.

Требования к забою скота

Если корова стала ненужной или ее просто необходимо забить, то такие особи допускаются для домашнего забоя. Изначально это вызвано тем, что есть возможность заражения или корова может подхватить инфекцию и прочие патологии. В связи с этим, перед тем как убивают коров необходимо пригласить ветеринара для осмотра животного. Он должен провести термометрию, а затем тех коров, которые болеют или подозреваются в заболевании, следует забить.

Для того чтобы получить мясо не следует проводить забой коров у которых:

  1. Есть клиническая форма заболевания под названием «сибирская язва» или животное подозревается в такой болезни;
  2. Есть подозрения на бешенство;
  3. Если корова болеет катаральной лихорадкой;
  4. В случае чумы или столбняка;
  5. Если у скота есть злокачественный отек.

Если у коров есть подобные болезни или патологии, то они должны подвергаться лечению. В случае, когда лечение скота невозможно или эффективность будет на минимальном уровне, то потребуется убивать коров, но без использования их мяса. Весь продукт животного потребуется утилизировать.

Данная операция запрещена на фермах или в домашних условиях. Такие работы следует проводить только под контролем врача и на скотобойне.

Также следует знать о временных ограничениях на проведения забоя коров:

Способы убоя

Убить коров заводчики могут несколькими методами. К примеру, на скотобойне используется специализированный пистоле, при помощи которого скот оглушается. А в домашних условиях некоторые фермеры используют огнестрельное ружье или используют метод перерезания сонной артерии. В любом случае следует изначально сделать подготовку.

Подготовительный этап заключается в том, чтобы держать животное на протяжении суток без еды. За этот период у коров очищается кишечник, и разделка будет происходить проще. При этом скоту следует давать воду в большом количестве.

Если животное будет голодать на протяжении более суток, то это может привести к сильному истощению, а также ослаблению скота. В таком случае на выходе будет потеря мяса, что естественно не желательно. Но если истощение не желательно, то еще хуже, если у коров перед убоем не будет воды. Обезвоживание приведет к усложнению свежевания, кроме того, будет уменьшена влажность мышц и общая масса туши.

Перед самым забоем коров следует помыть. Это позволяет предупредить попадания грязевых отложений и других частиц на мясные продукты. После этого можно дать осмотреть животное ветеринару. В обязательном порядке необходимо сделать замеры температуры скота.

Забой с оглушением

Убивать коров в домашних условиях лучше с предварительным оглушением. Это позволяет сократить стресс коров, кроме того, данный метод позволяет добиться лучшего обескровления туши. Также предварительное оглушение помогает улучшить безопасность при забое, а сам скот не будет мучиться.

Чтобы животное вошло в коматозное состояние также можно применить газовую атаку или электрический разряд. На скотобойнях используется для оглушения специальный пистолет на пневматической основе, а в домашних условиях можно пользоваться ударом тупым предметом в лоб. Оглушение позволит минут на 10 обездвижить скот при этом он будет еще жив, чем и обеспечивается быстрое выведение крови из организма.

Не менее распространенный метод – использовать электрический разряд. Для этого следует животное загнать в бокс, после чего он стает на заземленную подставку, после чего его кожу пронзает электрод. Он попадает на шею и обездвиживает животное.

Для молодняка потребуется держать ток до 10 секунд, а для взрослой особи более 10 секунд.

В домашних условиях некоторые заводчики используют молоток, чтобы обездвижить скот. Для этого лучше применить деревянный молоток, весом около 2 кг и с длинной ручкой, порядка метра. Бьющая часть молота должна быть немного выпуклой. Не рекомендуется использовать металлическую конструкцию и острые края, поскольку это все может пробить череп.

Сам удар необходимо производить в области лба, немного выше глаз. При этом следует правильно рассчитать силу удара. В противном случае животное не обездвижится или слишком сильный удар повредит мозг.

Коров фиксируют в загоне, после чего закрепляется их голова за рога и шейную часть. Также следует заметить, что неверный удар может привести к тому, что кровь будет плохо выходить, а как следствие скот будет умирать в муках. Пневматический пистолет разрешает сделать удар правильной силы.

Что касается использования газа или других препаратов медицины, то такой метод не широко используется при убое коров. Порой могут применять около 70% углекислого газа и воздуха, что позволяет коров ввести в коматоз.

Забой без оглушения

Часто такой способ применяется, если убой делается на дворе, и нет возможности использовать наркоз или ток. Но данный метод имеет недостатки:

  1. Из туши плохо выходит кровь или кровь сильно потеряется, а ее дальнейшее использование будет невозможным;
  2. Животное может быть обеспокоено;
  3. Корова может повредить персонал, что производит забой;
  4. Снижается качество мясного продукта.

Для данного метода используется простое перерезание шеи и сосудов. Удар острым ножом необходимо делать внизу челюсти, немного ниже позвонка. Как правило, изначально прокалывается сонная артерия, затем для того чтобы обескровить тушу следует дорезать скот по трахеи и пищеводу.

На видео предоставлен материал о том, как можно зарезать животное.

Некоторые заводчики используют ружье, чтобы убить скот. Это подобно пневматическому пистолету на бойне. При этом следует четко прицелиться немного выше глаз. Данный метод плох тем. Что, во-первых, может потребовать пара выстрелов, во-вторых, убой производится без остановки сердца, а значит, мясо может быть все в крови. Товарный вид такого продукта будет испорчен.

На видео представлен самый быстрый метод забоя скота, но следует отметить, что не стоит использовать его в домашних условиях, если не уверены в своих навыках.

Забой на скотобойне

В промышленности забой коров производится на специальных конвейерах. Там же производится не только убой, но и разделка туш.

После того как корова доставлена до места, она выгружается в стойло. Далее, ветеринар осматривает животное, если до этого не было осмотра. Кроме того, скот в загоне держится на диете, чтобы освободился кишечник и желудок.

На следующем этапе скот переводится в цех для убоя. Сначала тушу оглушаю пистолетом, а потом производится фиксация за тазовую часть, после этого убивается:

  1. Происходит обескровливание;
  2. Затем отрезается голова и некоторые части конечностей;
  3. Снимается шкурка;
  4. Удаляется прямая кишка;
  5. Разрезается брюхо, и достаются органы;
  6. Далее, распиливается тушка и отправляется на разделку.

Порой технология убоя на разных фабриках отличается. Но на любой бойне все оборудование между животными проходит дезинфекцию и обрабатывается. На видео можно наглядно посмотреть, как производится забой скота в промышленности.

Кроме того, что корова дает нам молоко, она же является и поставщиком мяса (говядины). И чтобы получить это мясо необходимо провести убой коров. Эта неприятная процедура происходит, как правило, на убойных пунктах, мясокомбинатах или бойнях коров.

Для того чтобы произвести убой на домашнем подворье необходимо иметь справку от ветеринара и разрешение местных властей. Но на это идут далеко не все хозяева крупного рогатого скота, предпочитая продать свою корову или бычка живым весом. Как убивают коров, знают не многие. Поэтому лучше обратиться к специалистам.

Подготовка

Когда принято решение отправить корову на убой, ее перестают кормить в течение суток. При этом ограничения в питье нет совсем. Это называется предубойной выдержкой, которая проводится в целях очищения пищеварительного тракта от его содержимого. В первую очередь это касается преджелудков коровы, а вместе с ними и самого желудка и кишечника. Если они будут заполнены полупереварившимся кормом, это может вызвать осложнения в процессе снятия шкуры и разделке туши. Кроме того, возможно загрязнение мяса содержимым кишечника.

Убой

Режут корову следующим образом.

Сначала ее привязывают за рога для фиксации головы. Затем наносят сильный удар деревянным молотком в лоб, с целью оглушить корову. На крупных скотобойных предприятиях применяются пневматические или пороховые пистолеты. Во время бессознательного состояния животного, длящегося от 3 до 5 минут, делают надрез кожи ножом, чтобы получить доступ к сонной артерии, а затем перерезают ее для самопроизвольного стока крови в специальную емкость. Этот процесс называют обескровливанием, после которого голову коровы отделяют от туловища. После этого открывшийся пищевод туго перевязывают, чтобы не дать оставшемуся в нем содержимому выливаться при дальнейшей разделке.

Снятие шкуры и разделка туши

Разделывают корову после снятия шкуры. Подлежащую разделке тушу располагают на деревянном щите, конечностями кверху и подкладывают бруски под бока, для сохранения устойчивости положения. Начинают с продольного разреза кожи от шеи, через грудь и живот до заднего прохода. Затем по внутренней стороне конечностей, предварительно сделав кольцевые разрезы на них несколько выше копыт. Таким образом, получается взаимосвязанный разрез, позволяющий легко снять шкуру с туши.

Начав отделение (без специальных приспособлений) с передних конечностей переходят к шее и груди, затем идут задние конечности, пах, вымя и живот. Потом левый бок – до позвоночника, за ним правый. Снимают шкуру просто руками, иногда помогая себе ножом.

После того как шкура снята, делают нутровку. Вынимают внутренние органы из грудной, а затем брюшной полости. Это необходимо сделать не позднее чем через час после убоя, чтобы избежать попадания микроорганизмов, живущих в кишечнике на мясо. Если это произойдет, мясо быстро испортится.


Перед нутровкой необходимо отрезать у коров вымя, а у быков половые органы.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Далее, разрубают грудину и разрезают брюшину по центру, не повреждая органов, находящиеся в них. Для облегчения удаления прямой кишки делают разруб в области тазовых костей. При освобождении грудной полости (трахея, пищевод, легкие, сердце) обрезают диафрагму у самых ребер. Вынимают печень почки, селезенку. Преджелудки, желудок и кишечник также удаляют. После этого внутреннюю часть туши промывают холодной водой с целью удаления скопившейся там крови. Сверху тушу не моют, а лишь зачищают окровавленные места ножом.

Транспортировка и хранение

Перед транспортировкой, а также для проведения процесса созревания мяса, тушу разделяют вдоль позвоночника пополам, а затем еще раз поперек (между 11 и 12 ребрами), для получения четвертин.

Затем полученные четвертины туши подвешивают в прохладном помещении для созревания. При этом соблюдают условие бесконтактного расположения частей туш, для исключения порчи.

Созревание мяса (покрытие предохранительной пленкой в процессе подсыхания) заканчивается через 12 часов. В дальнейшем, его уже можно перевозить. Обязательным условием является прохождение санитарно-ветеринарной экспертизы с последующим клеймлением. Проводится она вместе с головой и находящимся в ней языком, и всеми внутренними частями (сердцем, легкими, печенью и т.д.).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео -Промышленный убой КРС

Смотреть, как убивают коров, зрелище не для слабонервных. Но фермеры, разводящие животных, должны быть к этому готовы. Причин для забоя может быть несколько: болезнь, убой скотины на мясо или ветеринарная необходимость (опасения). В любой из этих ситуаций, требующих убийства животного, есть общие правила и различные технологии для реализации. Так, на мясокомбинате используют одни принципы, а на частных фермах – другие. Сегодня, мы расскажем вам, как убить бычка или корову современными методами.

Нюансы забоя, о которых важно знать

Прежде чем убивать животное, необходимо, чтобы ветеринар его осмотрел – это важное правило, не терпящее нарушений. Дело в том, что убой крупного рогатого скота связан с риском заражения. Если у животного обнаружится одно из ниже перечисленных заболеваний, то его мясо необходимо утилизировать. Опасность несут такие болезни, как:

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • катаральная лихорадка;
  • чума;
  • столбняк;
  • злокачественные опухоли.

При обнаружении этих заболеваний, убой КРС в домашних условиях запрещен. Фермерам следует обратиться на скотобойню, где специалисты проведут процедуру умерщвления и утилизируют мясо инфицированных животных.

Временные ограничения

Существует множество способов, как забить быка, но при использовании любого из них следует соблюдать ряд общих правил. Так, теленок в возрасте до 2-х недель не должен подвергаться забою на мясо, так как его организм еще не сформирован. За 2 недели до забоя бычкам и телочкам делают прививку от сибирской язвы.

Вакцинацию от ящура следует провести за 21 день до запланированной даты забоя КРС. Соблюдение этих сроков по прививкам важно, потому что они помогают выявить скрытые болезни, опасные для человека. Если реакция на прививки будет положительной, то следует обратиться к ветеринару и проверить остальное стадо на наличие болезней.

Большую роль при определении даты забоя играют антибиотики, даваемые животным при болезнях или для стимуляции роста. Прежде, чем завалить быка, необходимо рассчитать, сколько времени понадобится на то, чтобы препарат полностью вышел из организма животного, иначе его мясо не пройдет контроль и его не удастся выгодно продать.

Способы оглушения скота и важность последних часов жизни животных

К сожалению, забой быков, был и остается не самым приятным и эстетическим процессом. Конечно, сегодня существуют технологии, позволяющие зарезать животное так, чтобы оно ничего не почувствовало – оглушить его — это, так называемая, технологическая схема убоя. Для оглушения на фермах и скотобойнях, используют несколько методик: оглушение ударом, электроразрядом или электрошокером.

Замечено, что животные чувствуют, что их скоро убьют, поэтому при отправке на бойню начинают интенсивно упираться и брыкаться. Старайтесь успокоить коров и бычков, чтобы они вели себя менее агрессивно.

Спокойствие животного в его последние часы важно, потому что при сильном неврозе в крови коров и бычков начинают выделяться вредные вещества, способные испортить мясо. Чтобы этого не произошло, не пинайте, не толкайте и не бейте животное.

Общий, подготовительный этап

Сегодня фермеры не режут корову без предварительной подготовки. И в частных хозяйствах и на скотобойнях применяется технология убоя, позволяющая получать качественное, сочное мясо. Качество продукта зависит от многих факторов: предварительная подготовка, методика оглушения, способ умерщвления, разделка туши. Подробнее о том, какие существуют способы умерщвления, читайте в нашей статье . Мы же поговорим сейчас о подготовке к забою и о методиках оглушения.

Подготовка животных начинается за сутки. Бычка или телочку перестают кормить, но не забывают давать воды. Это позволяет прочистить кишечник, но не дает мышцам иссохнуть. Если забывать поить скотину, то разделывать тушу будет труднее.

Прежде, чем проводить оглушение и отправлять корову на убой, ее тщательно моют. Если этого не делать, то при расчленении в мясо может попасть грязь и испортить продукт.

Оглушение при помощи пистолета

Мы уже говорили о том, что забой коровы – процесс малоприятный. Чтобы облегчить работу себе и снизить стресс у животного, корову оглушают, используя для этого пневматический пистолет. Пневматику можно применять и на скотобойне, и на частных фермах – для нее не требуется специального разрешения.

Преимущество оглушения в том, что животное не ощущает боли, не дергается, не вредит себе или человеку, проводящему забой. Удар из пневматического пистолета следует нацелить строго в голову, что позволит обездвижить скотину минут на 10.

Этого времени хватит, чтобы кровь ушла из организма животного безболезненно. Оглушение пистолетом позволяет снизить стресс у животных, снижает риск попадания в мясо вредных веществ из крови и делает продукт менее кровянистым, что особенно ценится на рынке.

Домашний способ оглушения

На фермах для оглушения КРС используют молоток. Этот способ применяется десятки лет. Чтобы оглушить корову, лучше воспользоваться деревянным молотком, весом в 2 кг. Хорошо, если рукоять инструмента будет максимально длинной – около метра. Основание молота, которым делают удар, должно быть слегка выпуклым.

Металлические инструменты или молоты с острым окончанием использовать не рекомендуется, – можно повредить мозг забиваемого животного. Удар наносится в голову, слегка выше глаз в лобную часть. Сила удара должна быть такой, чтобы молот не пробил череп, но животное отключилось.

С появлением пневматических пистолетов молоты для оглушения используются все реже. Во-первых, для четкого удара молотом, скотину приходится фиксировать в стойле, что вызывает ее беспокойство. Во-вторых, неправильно произведенный удар, может нарушить кровообращение, что приведет к порче мяса и мукам животного. Пневматика в этом смысле намного надежнее.

Использование тока для забоя

Технология убоя скота при помощи электричества родилась в Америке. Благодаря ей, сегодня можно обездвижить или умертвить скотину, не причиняя ей повреждений. В настоящее время бойни, расположенные в Италии, Англии и Америке, практикуют использование тока для забоя скота.

Но большая часть ферм и скотобоен предпочитает не применять электрический ток. Во-первых, этот метод не безопасен для самого человека. Во-вторых, использование этого метода дорого обходится скотоводам. В-третьих, мясо таких животных приобретает специфический привкус, что снижает его стоимость.

Останавливает и то, что при использовании тока для обездвиживания скота можно не рассчитать силу удара и убить животное. Чтобы правильно подобрать удар для парализации, приходится учитывать массу животного и время пускания тока. Разница в несколько секунд может стать смертельной.

Использование специализированных масок для забоя

Если вы не знаете, как завалить скот с одного удара молотом, то рекомендуем вам использовать специальные маски, разработанные для умерщвления животных. Самыми популярными среди них считаются маски Брюно и Зигмунда. Они отличаются тем, что маска Зигмунда – более совершенная модель. С ее помощью убой коров проходит автоматически. Но маски имеют ряд недостатков:

  • при их использовании повреждается мозг;
  • в процессе, когда забивают прут или срабатывает пистолет, теленок сильно кричит, что пугает других животных;
  • задерживается обескровливание тушки.

Но при отсутствии специалиста, который убил бы или обездвижил животное одним ударом, следует подумать о применении этих масок. Так, вы избежите промахов и еще большего травмирования скотины.

Процедура забоя на скотобойне

На современных скотобойнях процесс забоя скотины поставлен на поток и не занимает много времени на одну тушу. На таких «фабриках» используют специальное оборудование и хорошо обученный персонал. На больших фермах владельцы создают собственные убойные цеха, так как это намного выгоднее, чем сдавать поголовье на убой.

Перед выстрелом, скотину загоняют в металлический контейнер, где животное не может двигаться. Это дает возможность оператору сделать точный выстрел в центр головы. После этого коров и бычков подвешивают за задние ноги и дают крови вытечь из туши.

Чтобы оставить свое мнение обо всех способах умерщвления скотины, пишите комментарии, где с вами смогут пообщаться и другие наши читатели.

Вам также может быть интересно

Для получения туш крупного рогатого скота животных нужно транспортировать на специально оборудованные предприятия (бойни или мясокомбинаты). В некоторых регионах допускается самостоятельный забой скота в приусадебных хозяйствах. Этот процесс требует определенных знаний и подготовки, так как его нужно проводить быстро и, по возможности, безболезненно для животного.

Как забивают коров

Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.

Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.

В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.

Подготовка

Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.


Рисунок 1. Оглушение и забой коровы

Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.

Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать. Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных. Также важно получить разрешение на убой у ветеринара. Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека.

Оглушение

Перед забоем корову отводят в заранее подготовленное место и привязывают к перекладине за рога и шею. Потом животное нужно оглушить, ударив тупой стороной топора или любым другим тяжелым тупым предметом в место соединения затылочной кости и первого позвонка (рисунок 1). От этого удара животное теряет сознание на несколько минут. За это время нужно разрезать шейную артерию и подвесить тушу для стока крови.

Домашний забой

Домашний забой коров нужно проводить в соответствии со всеми правилами и гигиеническими нормами. В домашних условиях используют не только метод оглушения, но и огнестрельное оружие.

В случае оглушения, артерию перерезают острым ножом, а к разделке приступают после полного обескровливания туши. Если процедуру проводят огнестрельным оружием, целятся в точку, расположенную на лбу между глаз. В некоторых случаях одного выстрела может быть недостаточно, чтобы животное погибло.

Коммерческий забой

Забой коров в промышленных условиях поставлен на поток. Животных переводят в специальный загон с передвижной платформой. Каждую корову помещают в отдельный тесный отсек, в котором движения животного ограничены. Убой производят с помощью специального ударного пистолета. Патрон выпускают в середину лба коровы, и животное сразу погибает. После этого приступают к разделке туши.

Разделка коров

Перед разделкой туша должна быть полностью обескровленной. Для этого ее подвешивают вертикально, и подставляют под разрез чистый таз для стока крови. Как правило, это процесс занимает 10 минут.

Снятие шкуры

После забоя коровы с животного снимают шкуру острым ножом. Сначала отрезают уши, а потом делают круговые разрезы вокруг носа, рта и рогов. Снятие начинают с головы. Потом делают разрез между головой и шейным позвонком, и отделяют голову от туши.

Дальнейшее снятие шкуры проводится так :

  • Тушу без головы перекладывают на спину на специальные стоки;
  • Делают круговой разрез вокруг заднего прохода;
  • Круговые разрезы делают и вокруг суставов, а вдоль ног делают продольные разрезы до живота;
  • Срезают нижние скакательные суставы на ногах.

Рисунок 2. Разделка туши коровы

После этого начинают снимать шкуру, сначала с ног, потом с шеи и боков, затем с груди и переходят на заднюю часть.

Разделка туши

Разделку туши коровы начинают с вскрытия грудной клетки. Ее раскалывают топором, потом перевязывают трахею и извлекают ее вместе с желудком.

Примечание: Трахею нужно обязательно перевязать, чтобы содержимое желудка не загрязнило мясо.

Из груди вынимают внутренние органы и выкладывают их в отдельную стерильную посуду. При процессе разделки должен обязательно присутствовать ветеринар, который может подтвердить качество мяса. Если патологий не обнаружено, тушу разделяют на две полутуши пилой и отправляют в холодильник. На рисунке 2 показано, из каких частей состоит говяжья туша.

Забой быков в домашних условиях - видео

Забой быков в домашних условиях ничем не отличается от забоя коровы. Разница лишь в том, что взрослый бычок намного сильнее коровы, и в процессе возможны серьезные трудности. Именно поэтому рекомендуют проводить эту процедуру на специализированных предприятиях.

Забой быков - психологически тяжелое занятие, как видно из видео. Рекомендуем не просматривать данный ролик детям и людям со слабой психикой.

Подготовка быка

Готовя быка к забою, в его рацион включают больше концентратов и зеленых кормов, которые повысят качество мяса. Рекомендуется отправлять на убой годовалых бычков, так как они быстро растут, но потребляют не настолько много корма, как взрослые животные.


Рисунок 3. Методы ошглушения быка

Перед забоем быка нельзя кормить в течение суток, но пить дают вволю. Подготовка быка также включает оборудование специального места (если процедуру будут проводить в домашних условиях) и консультацию ветеринара, который должен выдать соответствующее разрешение.

Оглушение

Забой быка в домашних и коммерческих условиях проводят с помощью оглушения (рисунок 3). Для этого используют тяжелый деревянный молоток, который наносят сильный удар по центру лба. Также можно использовать электрошок или острый кинжал, которым делают глубокий прокол в области перехода затылка в шейный позвонок.

Когда животное потеряло сознание, все остальные процедуры нужно проводить быстро, пока животное не очнулось, поэтому все необходимое оборудование готовят заранее.

Забой

После оглушения бык будет находиться без сознания всего несколько минут. Поэтому сразу после нанесения удара приступают непосредственно к забою. Для этого тушу подвешивают и острым ножом делают поперечный разрез шеи, вскрывая кровеносные сосуды.

Под тушу устанавливают чистый таз для стока крови. Обескровливание длится, в среднем, 10 минут. После этого тушу начинают разделывать.

Разделка быка включает несколько этапов. Сначала с животного снимают шкуру, потом приступают к извлечению внутренностей и разделке туши.

Снятие шкуры

Снятие шкуры и разделка быка проводится в четкой последовательности (рисунок 4):

  • Животное нужно предварительно оглушить, привязав за рога к столбу к дереву и ударив молотком в лобную часть головы.
  • После того, как теленок упал, ему перерезают кровеносные сосуды, расположенные в нижней части шеи.
  • К месту разреза нужно обязательно подставить таз для сбора стекающей крови. Кровь полностью вытекает примерно за десять минут.
  • После этого с животного нужно снять шкуру. Сначала у основания обрезаются два уха, а вокруг рта и носа делают кольцеобразный разрез. После этого нужно сделать разрез от правой ноздри к глазу, рогу и уху.
  • Кольцевые разрезы делают и вокруг обеих рогов.
  • Начинают аккуратно снимать шкуру с головы, а чтобы снять ее с туловища, разрез на шее удлиняют до нижней губы.
  • После того, как шкура с головы будет полностью снята, голову нужно отделить от туловища (сделать глубокий разрез между черепом и первым шейным позвонком).
  • Для дальнейшего снятия тушу нужно зафиксировать на спине, подложив бруски с правой и левой стороны.
  • Чтобы снятие проходило легко, нужно сделать надрез посередине шеи, плавно переходя на живот к хвосту до заднего прохода (вокруг ануса также делают круговой надрез).
  • На каждой ноге делают круговые разрезы над копытами, а с внутренней стороны ноги делают небольшие надрезы до разрезы посередине туши.
  • Низ задних конечностей отделяют от ног по скакательным суставам, а передние ноги отделяются по запястным суставам.
  • Сначала необходимо снять шкуру с ноги, шеи и груди, и лишь в конце снимать ее с вымени, живота, спины, бедер и мошонки.

Рисунок 4. Снятие шкуры и разделка быка

При снятии шкуры нужен очень острый нож, но им следует пользоваться осторожно, чтобы не повредить ее, так как это уменьшает ее ценность. Зачастую кожу отделяют от туши руками, сильно натягивая ее, но в некоторых случаях может понадобиться делать небольшие разрезы между мясом и шкурой. Однако, нужно следить, чтобы на самой коже не оставалось сала, поскольку в дальнейшем потребуются дополнительные усилия и время для его удаления.

Разделка туши и обработка шкуры

После снятия шкуры с передней части и боков туши, нужно разрубить топором грудную клетку для потрошения. В первую очередь следует отделить трахею и пищевод (если следует плотно перевязать, чтобы наружу не вытекло содержимое желудков). Чтобы правильно извлечь внутренние органы и не повредить тушу, нужно сделать следующее:

  • Разрезать брюшину вдоль и осторожно вытащить желудки и кишечник;
  • Сердце и легкие аккуратно вынимают и складывают в чистую посуду;
  • Далее извлекают печень и желчный пузырь.

Между скакательными суставами вставляют деревянную рейку, за которую тушу будут подвешивать для дальнейшей обработки. После того, как тушу подвесят, с нее окончательно снимают шкуру (при снятии ее с хвоста, нужно сделать длинный продольный разрез).

Если на поверхности осталось мясо или сало, его нужно удалить, сложить шкуру пополам вдоль хребта (шерстью наружу) и оставить на несколько часов (для остывания).

В дальнейшем для консервации используют метод сухого засаливания :

  • На стол, посыпанный солью, выкладывают шкуру шерстью вниз;
  • Соль нужно тщательно втереть во внутреннюю часть кожи и свернуть ее пакетом, чтобы шерсть была сверху;
  • В дальнейшем законсервированное сырье хранят при температуре около восьми градусов. При более низком температурном режиме шкура может промерзнуть.

Шкуру обязательно нужно консервировать, так как в ней быстро заводятся бактерии, и начинает процесс гниения (она становится скользкой). Рекомендации по обработке шкур, а также схематическое изображение станка для вычинки приведены на рисунке 5.

Тушу и внутренние органы, предназначенные для употребления в пищу, в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После этого тушу разрубают пополам вдоль хребта, и помещают в холодильник на двое суток для созревания. Далее мясо делят по сортам (например, первый: спина, грудь и задняя часть, второй: плечи, лопатка и пашина, третий: голяшки).

Мясо после забоя может сохраняться свежим в течение двух недель в холодильнике. Предварительно его рубят на большие куски. Его можно хранить в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Мясо перед закладыванием в холодильник нельзя мыть. Если нет достаточного количества посуды, мясо можно просто завернуть в клеенку и накрыть чистой тканью.

Также мясо можно хранить в леднике, но его также надо помещать в какие-либо емкости или заворачивать, но не класть напрямую на лед. Перед употреблением мясо нужно постепенно размораживать, так как при быстрой разморозке теряются его вкусовые качества.


Рисунок 5. Станок для вычинки шкуры быка

Одним из распространенных способов хранения мяса является посол. Для этого мясо делят на части (переднюю часть на 10, заднюю - на семь) и тщательно натирают солью (рисунок 6). В очень толстых кусках нужно сделать разрезы и тщательно засыпать их солью. Далее мясо укладывают в подготовленные дубовые бочки или вместительную эмалированную посуду. Дно емкости покрывают толстым слоем соли. Мясо укладывают слоями, также пересыпая каждый солью. В среднем, на 10 кг мяса требуется 1 кг соли.

Через несколько дней мясо уплотнится и из него выделится сок. В бочку докладывают еще один слой мяса и заливают его выделившимся соком. Сверху бочку закрывают деревянным кружком и приставляют тяжелым предметом (например, чистым и продезинфицированным в кипятке камнем, который предварительно остужают). По желанию, в сок добавляют черный и душистый перец горошком или лавровый лист. Распространенным способом хранения является копчение. Схема простой коптильни приведена на рисунке 6.


Рисунок 6. Схема разделки туши быка и чертеж домашней коптильни

Для полной засолки требуется примерно месяц, а хранится соленое мясо может более полугода. Солонину хранят в прохладной комнате, чаще всего в подвале. Если правила засолки были соблюдены, мясо не имеет постороннего запаха или привкуса. Подробная информация о промышленной подготовке мяса КРС для хранения приведена в видео.

Каждый профессиональный животновод должен знать, как резать быка и разделывать его тушу. Дело - это непростое, поэтому стоит придерживаться специальных рекомендаций по подготовке к забою крупного рогатого скота. Это убережет от лишних сложностей и позволит получить в итоге сочную качественную говядину.

Подготовка животного

Перед тем как убить быка, необходимо улучшить его питание, а именно кормить животное концентратами и зеленью. В стойловой период подойдут комбикорма как сочного, так и грубого типа. Но за сутки до того как убивают коров и телят, им перестают давать любой корм. Можно только обильно поить животное. Однако за 3 часа до забоя прекращают давать и воду.

Резать быка стоит на первом году его жизни. Если период появления на свет теленка выпал на весну, то валят его в осенние месяцы. Летом обильное питание травами очень хорошо скажется на весе туши бычка, а вкус мяса значительно улучшится.

Полезно знать, что кастрированных животных гораздо труднее откормить.

Они очень плохо набирают вес. Поэтому, если планируется разделка быка на мясо, следует отказаться от этой специфической ветеринарной операции. Валят скотину в специальном месте, оставляя все приготовления к процессу невидимыми для животного. Иначе убить быка будет сложнее, так как животное почувствует опасность и станет активно сопротивляться.

Если убийство домашних телят по особым причинам неприемлемо, стоит сдать животное на специальный комбинат, где технология убоя отработана и через руки забойщиков проходит много коровьих туш ежедневно. Это избавит неопытного фермера от серьезных хлопот, убережет от лишних переживаний и стресса, связанного с забоем КРС, принеся при этом ощутимый доход. Скотину просто увезут в специальном прицепе, избавляя хозяина от жуткой сцены расправы над питомцем, о котором приходилось заботиться целый год.

Убой крупного рогатого скота — дело серьезное, регулируемое государством. Поэтому, приняв решение повалить теленка в домашних условиях, нужно позаботиться о получении специального разрешения властей, а также справки от ветеринара, который должен осмотреть животное. Только после этого забой быков в частном хозяйстве будет законным.

Правила забоя

Перед тем как свалить с ног, следует крепко привязать животное за рога к надежной опоре, максимально ограничив его возможности движения. Начинается забой быка с оглушения его молотком или кувалдой в области лба.

Если после оглушения животное теряет сознание, действовать нужно быстро. Иначе оно придет в себя и может создать серьезные проблемы. Чтобы избежать этого, быка режут ножом внизу шеи, вскрывая сосуды. Следует позаботиться, чтобы кровь из них стекала в заранее подготовленную емкость. Забой коровы производится аналогичным образом.

Для разделывания понадобятся:

  • топор;
  • перекладина для подвешивания;
  • крюк или длинная веревка;
  • острый нож;
  • полотенца и большая миска с водой;
  • большая клеенка.

Убить быка - это только начало пути к добыванию вкусного натурального мяса. Разделка туши начинается со снятия шкуры. Вначале следует отрубить топором голову в районе затылка. Затем корову можно перевернуть на спину и подпереть деревянными брусками с боков, чтобы туша находилась в устойчивом положении.

Первичная переработка забитой телятины начинается с аккуратного разреза кожи от горла к заднему проходу.

На задних и передних ногах шкура разрезается вокруг конечности. Убрав брусья и повернув тушку на бок, шкура аккуратно снимается руками. При необходимости можно немного помогать себе ножом. После полного снятия проводится обильная обработка шкуры солью на чистой клеенке.

Разделка обесшкуренной туши

Технология убоя быков и коров предусматривает остывание туши в течение 2 часов после снятия с нее шкуры. Затем можно подвесить тушу на вбитый в перекладину крюк или за задние ноги с помощью веревки.

Разделку коровы начинают с удаления внутренностей. Стоит крепко перевязать пищевод, чтобы его содержание не вытекло на мясо. Сначала удаляются желудок и кишечник. Из кишок, если их хорошо промыть, можно изготовить вкусные полуфабрикаты (сосиски или домашние колбасы). Также аккуратно нужно удалять желчный пузырь. Если он нечаянно будет поврежден, следует немедленно смыть желчь раствором марганцовки. Полезными продуктами будут извлеченные из туши и хорошо промытые сердце, легкие, печень и вымя (если производится убой коров на мясо).

Поэтапно разделывая говядину, стоит аккуратно, с минимальными потерями отделять мясо от костей, избавляя его от жира и сухожилий.

Все части туши режутся поперек волокон непрерывным надрезом.

Это обеспечивает мясу наилучшее качество. Чтобы знать, как разделать говяжью тушку оптимальным образом, стоит ознакомиться со схемой расположения различных мясных частей.

Различают:

  1. Лопаточную часть.
  2. Плечевую часть
  3. Рибай (он же толстый край).
  4. Грудинку.
  5. Челышко.
  6. Тонкий край.
  7. Брюшину.
  8. Оковалок.
  9. Вырезку.
  10. Пашину.
  11. Кострец.
  12. Огузок.
  13. Голяшки.

Разнообразие вкусовых качеств различных частей говядины, а также их польза для организма, делают убой КРС прибыльным бизнесом, поставленным на поток. В условиях домашнего хозяйства выгоднее держать молочных коров, выращивая мясные породы для сдачи на мясокомбинат. Однако вышеописанная технология убоя позволяет неопытному фермеру узнать, как забить быка подручными средствами и получить на выходе десятки килограммов качественного мяса.

В условиях производства, при котором постоянно забивают много коровьих туш, им дают 12 часов для созревания в прохладном помещении после снятия шкуры и нутрования. Благодаря этому мясо подсыхает, покрываясь защитной пленкой, что упрощает его транспортировку.