Пошаговый бизнес план свинофермы. Бизнес по выращиванию свиней в домашних условиях




Чтобы создать успешную ферму, нужно составить бизнес план по разведению свиней. В нем следует учесть всевозможные расходы, возможную прибыль и этапы роста этого бизнеса, учитывая все особенности территории и экономические возможности, которые предлагает страна.

Организация свинарника, прежде всего, требует приличных инвестиций. Но даже с достаточной суммой денег без грамотности и знаний в данной сфере ничего не получится. Не менее важно, чтобы человек, который собирается открывать свиноферму, обладал и предпринимательскими навыками, что значительно повысит эффективность деятельности.

Для ее организации нужно выбрать хорошее место, и это первое условие начала успешного бизнеса. Для фермы нет лучше места, чем сельская местность. Участок, который находится недалеко от города, абсолютно не подходит.

Из этого исходит важное требование – ферма должна быть далеко от какого-либо большого населенного пункта, чтобы ее рентабельность отличалась высокими показателями. Желательно, чтобы неподалеку от фермы находился источник воды, чтобы домашние животные не были обделены этим ресурсом. Не менее важное требование заключается в площади, которая может быть разной, в зависимости от масштабов, которые предлагает готовый бизнес-план. Но если она больше, животные будут только рады. Эти требования относятся к первостепенным.

Но одной только земли недостаточно. Понадобится и соответствующее помещение, чтобы разведение свиней было возможным. Его можно найти в ближайших поселениях, ведь сейчас почти в каждом есть заброшенные хозяйства. Можно, конечно, купить землю и построить все заново, только на это понадобится много времени и затрат, а такое дорогостоящее разведение свиней бизнес план со сдержанными планами расходов вряд ли предусматривает.

Тем не менее, не всегда заброшенное помещение сразу же подходит по всем параметрам для того, чтобы уже начинать бизнес. В нем нужно провести ремонт, подвести нужные коммуникации. Из последних для свинофермы жизненно важны вода, отопление, вентиляция и свет. Если площадь окажется большой, ее можно приводить в порядок по частям, чтобы не задерживать бизнес и иметь хоть какой-то начальный доход.

Не менее важно для работы свиной фермы и оборудование. Сначала можно делать основную работу вручную, но потом, когда разведение свиней станет более масштабным занятием из-за увеличения количества животных, техника будет незаменимой. В будущем свиноводы решаются автоматизировать системы по подаче воды и пищи, а также по забору отходов. В этом уже есть свои нюансы, которые во многом зависят от желания и ситуации, а также пунктов, которые предлагает бизнес план для разведения свиней.

Выбор породы

Среди всех видов свиней у нас стране больше всего прижились следующие виды: Вьетнамские вислобрюхие и Белые крупные хавроньи. Во время выбора породы особое внимание обратить стоит именно на мясную группу. По данной характеристике выделяют мясосальные породы, сальные, мясные и беконные. Самые прибыльные – первая и третья, так как на современном рынке мясо ценится больше, чем сало, поэтому мясной бизнес считается более прибыльным.

От свиной породы зависят дальнейшие условия содержания животных и требования к их выращиванию. Чаще всего такой бизнес выбирает именно Белую хавронью. Ее несравнимый ни с чем плюс в том, что самка данной породы в год может принести примерно 10 поросят. За один год малыш набирает 120 килограмм, что хорошо влияет на бизнес. Но при обычном, не интенсивном уходе и кормлении, этот показатель может быть меньше.

Также не стоит упускать из внимания такую породу, как Сибирская свинья. Есть еще Северная порода. Обе они выводились специально для того, чтобы человек мог разводить этих животных в суровых сибирских и северных климатических условиях. Продуктивность самок этих видов не уступает описанной выше. Опытные фермеры, правда, утверждают, что для их пропитания нужно куда больше еды, поэтому не каждый бизнес план для разведения свиней выдержит увеличенные расходы на пропитание.

Про кормление

Помните, что разведение свиней предусматривает необходимость измельчения зерен. Свиной рацион можно и нужно обогащать различными витаминными комплексами. Если в ваш план не входят расходы на высококачественный корм, то рекомендую его пересмотреть.

Целые зерна свиньи очень плохо пережевывают, что негативно влияет на работу их желудка. Это становится результатом того, что большая часть рациона попросту выходит с калом, что затрудняет разведение свиней на мясо. Картофель желательно добавлять в пищу только в вареном виде, очистив его от грязи. Ни в коем случае нельзя давать свиньям воду из-под вареной картошки.

В план кормления можно включить сырые корнеплоды, которые являются неплохим источником витаминов. Если вы даете их в виде основной пищи, то в таком случае корнеплоды нужно отваривать. Что же касается размеров порции, то давайте одной свинье ровно столько, сколько необходимо. Если же объедки все-таки остались, то их нужно выбрасывать, а не подмешивать в следующие порции с целью экономии.

Помните, что в зерновых культурах предостаточно углеводов, но недостаточно белков, поэтому свиньям следует скармливать зернобобовые культуры, жмыхи, обрат, кормовые дрожжи и обезжиренное молоко, чтобы обеспечить их протеинами.

Сколько можно заработать?

Свиной бизнес позволяет заработать миллионы в год, но только при правильном подходе. Я настоятельно рекомендую составить приблизительный план действий минимум на год вперед. Высокая эффективность свиной фермы позволяет «отбить» все финансовые расходы на ее создание уже через два года непрерывного труда, не учитывая различных экстренных ситуаций вроде повышения смертности среди выращиваемых животных.

Много денег приносит разведение свиней на мясо. Также много денег приносит и разведение молодняка. Кстати, на последнем можно зарабатывать в среднем полмиллиона рублей в год. Разведение на мясо способно принести свыше миллиона в год. Таким образом, средняя годовая прибыль при продажах молодняка и мяса может составлять минимум два миллиона. Я считаю, что план каждого свиновода должен предусматривать возможность такого роста, но и это не предел.

Какие документы нужно оформить?

План реализации бизнес-идеи по свиноводству ознаменован обращением к чиновникам. На их благорасположенное отношение надеяться можно, ведь в последнее время развитие сельского хозяйства относится к ключевым вопросам развития всего государства. Помните, что чиновникам иногда придется отчитываться перед вышестоящими лицами по поводу проделанной работы, а ваш проект могут причислить к мероприятиям по поводу подъема уровня жизни людей. Но не всякий бизнес чиновники легализируют.

Если все проходит хорошо, администрация предоставляет обратившемуся человеку все необходимые данные по поводу вариантов открытия фермы. Иногда администрации выделяют сотрудников для помощи в оформлении документов. Важную роль среди их числа отыгрывает государственная регистрация предприятия.

Вводя свиноферму в эксплуатацию, потребуется оформление лицевых счетов на каждую из проведенных коммуникаций, также придется пройти проверку перед тем, как запустить все оборудование. В налоговой службе нужно оформить документы на индивидуальное предпринимательство, сдавать по своей деятельности годовые и квартальные отчеты. Обычно для этого нанимают бухгалтера, либо же договариваются со специалистом по поводу периодического сотрудничества, чтобы мониторить этот бизнес.

Индивидуальный предприниматель сдает все документы по упрощенной схеме, а налог с этих бизнесменов взимается минимальный – всего 6%. Кроме того, все свиньи должны быть обследованы. Их регулярный осмотр ветеринаром также должен входить в ваш план по ведению хозяйства.

Разведение свиней бизнес план делает возможным даже в случае его составления новичком. Конечно, они не смогут сделать это самостоятельно, зато есть много специалистов, которые помогут с этим справиться. Нужно изучить каждый нюанс, чтобы избежать возможных затруднений, которых не лишен даже свиной бизнес.

При выборе помещения лучше не рисковать покупкой отдельного здания и земли, а начать с аренды. Чтобы правильно ухаживать за животными, нужно определиться с технологиями содержания. Существует несколько самых распространенных, среди которых датская и канадская. Новичкам рекомендуется выбрать одну технологию и в точности следовать ее условиям.

На старте свиного бизнеса практически всю работу можно исполнять своими руками. Разведение свиней бизнес план каждого свиновода описывает как дело первостепенной важности, поэтому не стоит пренебрегать лучшими условиями содержания свиней, желая сэкономить. Животных будет не много, поэтому и потребности в автоматизации процессов не будет. Потратить сначала все деньги на аппаратуру ради нескольких свиней вместо того, чтобы выполнять немного работы бесплатно своими руками было бы ужасной ошибкой новичка.

348 03.04.2019 6 мин.

Стабильный бизнес неразрывно связан с потребностями потребителей и может приносить своему владельцу неплохую прибыль. В данном обзоре речь пойдет о выращивании свиней на продажу. Мясо имеет идеальное соотношение спроса и стоимости, уступая по данному показателю разве что хлебу. Цена на мясную продукцию постоянно растет, а значит, компании, занимающиеся ее сбытом, остаются в постоянном плюсе. Продается свинина хорошо, в своем сегменте относится к товарам категории «золотая середина», а сам бизнес не теряет актуальности с течением времени. Риски, конечно, есть, но их можно планировать. Подробнее далее.

Что нужно учесть на первых этапах

Выращивание свиней – наиболее рентабельное мясное направление. Хрюшки быстро набирают массу, хорошо размножаются, плодовитые. Одна свиноматка дает около 20-30 малышей (12-15 кг), данный показатель может быть намного выше при соблюдении определенных условий. Срок вынашивания потомства составляет 3 месяца, грудного вскармливания – 1-2 месяца, после чего поросята становятся полностью самостоятельными. Про свиноводство в домашних условиях читайте в .

Поросята очень быстро набирают – от них в итоге можно получить мяса в 4 раза больше, чем от рогатого скота.

Организм свиньи максимально усваивает корма (например, курица воспринимает их только на треть). Убойный выход мяса высокий, отходов мало. Недостатки направления – трудоемкость, сложный уход, значительные капитальные вложения и определенные производственные риски. Показатели рентабельности будут рассмотрены в конце данного обзора. Основные риски – это высокий уровень заболеваемости животных. Обязательно примите во внимание такие расходы как привлечение зоотехников и ветеринаров. Еще до открытия СПД желательно найти источники сбыта – хотя бы основные, позже партнерскую сеть можно будет расширять.

Документация

Для организации домашней свинофермы вам потребуются не только поросята, корма, специальный инвентарь, оборудование, техника, но и соответствующие документы. Для начала пройдите проверку в СЭС (животных должен осмотреть ветврач) и получите экспертное заключение. Стоимость экспертизы бывает разной и составляет от 150 рублей. Также вам нужно будет зарегистрировать СПД и сделать сертификат соответствия. Сертификаты оформляются на каждую партию отдельно и имеют стоимость 4000 рублей. Другие инстанции, с которыми вам придется иметь дело при открытии бизнеса – пожарный, ветеринарный контроль, Роспотребнадзор.

Перед открытием бизнеса необходимо получит справку СЭС, для этого нужно пройти ветосмотр

Полезный совет. Если объемы производства планируются небольшие, зарегистрируйтесь как ЛПХ. В остальных случаях нужно ИП.важно

Производственная часть

Сельскохозяйственная техника

Электрокосилку, трактор с прицепом нужен для содержания большого стада. Покупать технику необязательно – есть услуги проката. Если свиноферма имеет небольшие размеры, это даже выгоднее. Некоторые животноводы обходятся без техники вообще.

Персонал

Содержать большую ферму может быть трудно даже всей семьей. Поэтому мы рекомендуем вам рассмотреть возможность привлечения профессионального персонала – это уборщица, дворник, тракторист. Также вы можете нанимать специалистов для ухода за животными, забойщиков.

Какие породы подходят

Основные породы – мясные, сальные и универсальные. Рассмотрим особенности каждого направления.

Мясные

Свиньи данного направления дают мясо высокого качества, быстро набирают массу. Содержание сала в тушке – 29-37% в зависимости от породы. Т уловище длинное, грудина не очень глубокая. Про схему разделки туши свиньи узнайте .

У свиней беконной породы хорошо развивается мышечная ткань, а жиры откладываются замедленно.

Видео

Данное видео предназначено для начинающих фермеров: как выращивать поросят на мясо.

Выводы

  1. Свиноводство – бизнес трудозатратный, зато рентабельный. Он сопряжен со значительными вложениями и рисками заболеваемости, падения скота.
  2. Молодняк выбирайте здоровый и крепкий – с ним проблем будет намного меньше.
  3. Сельхозтехнику используют не все фермеры , некоторые обходятся и без дополнительного персонала. Но в большинстве случаев нужно и то, и другое.
  4. Следите за рационом и условиями содержания животных – в таком случае рентабельность бизнеса будет максимальной.
  5. Основные породы, которые можно выращивать в домашнем хозяйстве – мясные, универсальные.

Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3. Закупите поросят выбранной породы.

Как выбрать породу свиней

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз , полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.


Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при лучше остановиться на традиционных материалах.

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами , содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики .

Как разводить свиней

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков.

Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).


Качественная свинина всегда была наиболее востребованной среди других видов мяса. Ее выделяют великолепные вкусовые качества и питательность. Чтобы обеспечить семье постоянный доступ к мясным продуктам, многие заводят дома свинью или две. А некоторые рассматривают свиноводство в качестве бизнеса. При наличии тщательно разработанного бизнес-плана, такое предприятие быстро окупает себя и приносит значительную прибыль.

Основная деятельность

Свиноводство как бизнес – это довольно сложное дело, особенно, если вы начинаете его с нуля. Оно требует серьезных затрат средств, труда, времени. И прежде чем всерьез переходить к организации такого бизнеса, нужно тщательно изучить все доступные источники информации по разведению свиней и проекты уже существующих успешных ферм.

После того как определенный багаж знаний скопился, можно переходить непосредственно к организационным вопросам. Первым среди них является правильное месторасположения свинофермы. Создание таких предприятий вблизи от города запрещается законом. Поэтому важно иметь или приобрести участок где-нибудь в сельской местности. При этом площади в 30-50 соток будет вполне достаточно. Главное при выборе, чтобы она отвечала таким требованиям:

  1. Минимально разрешенные расстояния до населенного пункта.
  2. Регламентированное расположение относительно населенных пунктов и других объектов.
  3. Минимальное расстояние до ближайших общих источников воды.

Оптимально решить данный вопрос можно, обратившись в районную администрацию. Ее представители могут помочь с определением необходимого участка, который будет отвечать всем требованиям.

Важным моментом выступает рынок сбыта. Это может быть продажа сырого сала и мяса потребителям, ближайшая фабрика по производству мясных продуктов, собственная коптильня и продажа домашних мясопродуктов. Выгодным решением будет найти несколько точек сбыта побочных продуктов свиноводства, к которым относится кровь, кожа, кости животных. Многие также реализуют помимо мясных продуктов маленьких поросят на другие фермы. От конкретного типа сбыта зависит не только место организации фермы, но и поголовье, состав стада.

И наконец, необходим четкий бизнес-план, без которого свиноводство заранее обречено на провал. Он должен содержать четкие ответы на все основные вопросы, включая количество кормовых запасов, финансовые затраты, риски, предполагаемая прибыль.

Инструкция как открыть и что для этого нужно?

Когда самые первые организационные вопросы решены можно переходить к проработке более конкретных моментов. И начинать следует с оформления всех необходимых для такого предприятия документов.

Оформление документов

Организация крупной свинофермы является серьезным шагом, и такая деятельность должна подкрепляться рядом документов. Они будут выступать подтверждением того, что владелец хозяйства имеет официальное подтверждение на выращивание свиней и реализацию продукции. За получением всех необходимых документов нужно обращаться в администрацию того района, в котором планируется вести бизнес. При этом на руках уже на этом этапе нужно иметь полностью готовый и продуманный бизнес-план, который подтвердит серьезность намерений заводчика.

Основной перечень необходимых документов для открытия должен включать:

  1. Разрешение на индивидуальное предпринимательство.
  2. Разрешение на строительство свинарника и других подсобных помещений, а также заказ официального проекта.
  3. Разрешение на покупку или аренду подходящего земельного участка.

При закупке свиней и реализации мясопродуктов также необходимо разрешение ветеринарных и других ведомств.

Справка. При обращении к представителям районной администрации будет нелишним поинтересоваться о наличии финансовых инвестиций со стороны государства для новых предприятий.

Выбор породы

На сегодняшний день существует более 150 различных пород домашних свиней. И в таком разнообразии начинающему заводчику потеряться крайне просто. Поэтому лучше всего перед покупкой проконсультироваться со знакомыми бывалыми фермерами.

Оптимальным решением для начинающего заводчика будет выбор одной породы для разведения. В крайнем случае, можно подобрать две, схожие по требованиям к содержанию. При этом на отечественных просторах чаще всего выбор падает на такие разновидности:

  1. Северная сибирская. Свиньи этой породы относятся к мясо-сальным. Выход мяса из общего веса составляет 55 %. Средний вес животного – 240 кг. Во время опороса свиноматка приводит 10-12 поросят.
  2. Крупная белая. Чаще всего закупается для выращивания в хозяйствах и на свинофермах. Средний вес достигает 210 и более кг. Разовый приплод составляет от 11 до 14 поросят. Порода относится к мясо-сальным. Свинья достаточно неприхотлива к составу кормления, но тяжело переживает морозы.
  3. Вьетнамская черная вислобрюхая. Данная порода приобретает все большую популярность у российских заводчиков. Она относится к беконной разновидности. Свиньи отличаются высокой устойчивостью к болезням, нетребовательностью к питанию и содержанию, чистоплотностью. За один приплод в среднем свиноматка приводит до 10 поросят. Вес взрослой особи редко превышает 140 кг.

Покупать можно как взрослых свиней, так и поросят на откорм. Часто применяют комбинированный вариант.

Кормление и содержание

Правильный рацион, его объемы и источники необходимо планировать еще до покупки стада. Это позволит постоянно повышать доходность бизнеса и избежать целого ряда проблем и рисков. В среднем на поголовье в 350 особей уходит за год 35 тонн зерна и 300-350 кг специальных добавок. Также необходимо закупить достаточное количество витаминных комплексов, премиксов, составов для кормления беременных свиноматок. Кроме того, закупку кормов лучше всего проводить у знакомых продавцов. Но, всегда про запас нужно иметь несколько резервных вариантов.

И лучше с самого начала реализации бизнеса подобрать опытного зоотехника и персонал, которые будут контролировать основные нюансы содержания стада. Они смогут наладить правильный уход за беременными свиньями, своевременное обслуживание молодняка, а также случку свиней.

Поиск помещения

Данный момент является ключевым. Здесь наилучшее решение – реконструкция старых свинарников, которые остались с времен СССР. Они обойдутся значительно дешевле постройки нового здания. В таких строениях проводится укрепление стен и крыши, устранение сквозняков и утечек. Также важно провести тщательную дезинфекцию помещений, чтобы предотвратить развитие болезней, возбудители которых могут до сих пор сохраниться в подполах, и других частях здания.

Сразу же после приобретения комплекса необходимо запланировать, какие здания уйдут под зернохранилища, кабинеты для персонала, подсобные помещения и лабораторию. Отдельно в свинарнике нужно выделить область для родильного помещения.

Закупка оборудования

При возведении крупной свинофермы полная автоматизация обеспечит более экономный расход корма, своевременную его подачу, более качественный уход за животными. В этом случае необходимо закупать дополнительное оборудование в помещение, среди которого выделяется:

  1. Отопительные системы. Оптимальным вариантом выступает твердотопливный котел с системой трубопроводов. Также часто применяются и переносные обогреватели.
  2. Обеспечение должной вентиляции. Подойдут системы с продольной или поперечной приточно-вытяжной вентиляцией.
  3. Оборудование для кормления. Автоматизация кормления является крайне желательной мерой в крупных хозяйствах. Реализуется она за счет кормового бункера с транспортером или спиральным кормораздатчиком.
  4. Системы для автоматической уборки навоза. При отсутствии средств, можно выделить на это деньги для обслуживающего персонала.

Подбор сотрудников

Отдельную часть затрат на организацию фермы следует выделить на персонал. Лучше всего, если в него будут входить:

  • зоотехник;
  • ветеринар;
  • разнорабочие;
  • бухгалтер;
  • управляющий, сведущий в нюансах разведения свиней.

Расширять или сужать штат можно в индивидуальном порядке, ссылаясь на специфику задач фермы и объемы производства.

Финансовый план (прибыль, рентабельность)

В обязательном порядке в бизнес-плане необходимо рассчитать рентабельность свиноводства. Конечно же, высчитать основные затраты и доходы можно лишь примерно, но, все же, их стоит обозначить. Минимальная сумма затрат будет составлять не менее 3 млн рублей на приобретение и содержание поголовья в 300-350 особей. Сюда входят:

  1. Покупка поросят. Средняя стоимость в зависимости от породы составляет 2-4 тысячи рублей.
  2. Заготовка кормов. При наличии собственного участка с картофелем или другими овощами можно существенно сэкономить на пище для свиней. Но, все же, минимальная закупка на год будет составлять 30-35 т зерна, 300 кг добавок, минеральные комплексы. В среднем данная часть будет стоить около 1 млн рублей.
  3. Оплата коммунальных услуг и аренды свинарника.
  4. Зарплата рабочим. Так средняя зарплата для разнорабочего будет равна 8 тысячам рублей. Ветеринару за месяц необходимо выплачивать не менее 25 тысяч. При расширении штата, затраты увеличиваются.

Теперь, что касается доходов. Если для племенной работы из стада выделить около 130 свиноматок, 150 голов откармливать для убоя на мясо, и около 20-30 хряков использовать для случки за год можно получить от 3-3,2 млн рублей в год. Здесь предполагается продажа мяса и сала, поросят для разведения, а также побочных продуктов. Из этой суммы львиная доля уходит на восполнение кормовых запасов, оплату коммуникаций, аренды, транспортных услуг, зарплату персонала. В среднем остается около миллиона рублей чистой прибыли. В таком темпе через 2,5-3 года бизнес себя полностью окупит и начнет приносить прибыль.

Стоит отметить, что в составлении индивидуального бизнес-плана свинофермы цифры могут быть совершенно другими. В учет нужно брать расценки и тарифы в регионе, возможности сэкономить на кормах, получить государственную финансовую поддержку. Поэтому определяя рентабельность всего предприятия необходимо тщательно рассчитывать каждый пункт, предварительно узнав актуальные расценки.

Возможные риски

Планируя собственный свиноводческий бизнес нельзя также оставить без внимания и различные неожиданные факторы (риски), которые могут негативно повлиять на процесс разведения свиней. К основным таким моментам относятся:

  1. Эпидемии. Различные хвори являются наиболее губительной проблемой для свиноводства. Стадо может значительно уменьшиться при отсутствии решительных мер, а хозяйство могут закрыть соответствующие структуры.
  2. Отсутствие спроса на продукцию. В отдельные периоды спрос на рынках может резко падать, что негативно сказывается на доходной части предприятия.
  3. Пожар. Может также нанести немалый урон ферме, а при отсутствии качественных мер противопожарной безопасности негативное воздействие возрастает в разы.
  4. Ликвидация используемого источника кормов.

Все перечисленные моменты обязательно учитывают при проработке плана предприятия. При этом каждый такой риск необходимо предупредить заготовкой кормов, лекарственных средств, организацией эффективной системы противопожарной безопасности.

Внимание! Чем больше рисков учтет заводчик, тем меньшей будет вероятность неожиданной потери продуктивности на ферме.

Заключение

Можно сделать вывод, что собственное хозяйство, сориентированное на разведение свиней, является вполне рентабельным предприятием. При соблюдении основных правил содержания животных и соблюдения рисков, свиноферма уже через 2-3 года будет давать чистую прибыль. При этом не обязательно начинать разведение свиней сразу с большого поголовья. Можно набить руку на маленьких экспериментальных хозяйствах, где также есть возможность собрать капитал для более крупного предприятия.

Многие люди, имеющие дом и участок в сельской местности, рано или поздно начинают задумываться о том, чтобы получать какой-то стабильный доход с имеющейся площади земли и построек, начать собственный бизнес. Как правило, первым на ум приходит свиноводство. Как бизнес это направление имеет большие перспективы для развития. Качественная свинина всегда востребована на рынке и имеет достаточно высокий ценовой уровень. Второй причиной возросшей популярности свиноводства является достаточная простота технологического процесса - требуется только вырастить животное и продать полученную продукцию. Попробуем разобраться во всех тонкостях, чтобы предусмотреть возможные трудности при организации прибыльного бизнеса на разведении свиней.

Общие вопросы

Если вы твердо настроились рассматривать свиноводство как бизнес, стоит изначально осознать следующий момент, вам придется кардинально перестроить свой распорядок, постоянно уделять внимание своему хозяйству, регулярно иметь дело с финансовыми и физическими вложениями в выбранное занятие.

На этапе планирования открытия свинофермы постарайтесь реально оценить свои возможности по реализации производимой свинины. Если вы планируете построить относительно небольшой бизнес на разведении и выращивании свиней, а всю продукцию сможете реализовать самостоятельно по знакомым и сельскохозяйственным ярмаркам, то достаточно иметь собственное лпх. Но в случае достаточно объемного производства свинины, больше возможностей для продажи мяса и сала предоставит статус индивидуального предпринимателя. При этом придется регулярно выплачивать налоги и оперировать большим количеством разрешений, однако, можно будет спокойно наращивать свиноферму до желаемого поголовья.

Прежде всего, детально продумайте бизнес-план, согласно которого будет образовываться и развиваться ваше свиноводческое предприятие. Вполне возможно начать с нескольких свиноматок и постепенно нарастить желаемое поголовье.

Предусмотрите использование собственных племенных производителей, изначально остановив свой выбор на определенной породе. Из двух возможных направлений развития, организация свиноводства должна главный упор делать на производство и сбыт мяса. Селекционное направление в выращивании свиней поддерживайте только для собственных нужд по воспроизводству поголовья, т. к. продажа молодняка населению не всегда окупает вложенных затрат.


Помимо продажи основной продукции свиноводства (сала и мяса), найдите возможности реализации побочных продуктов (шкур, крови и прочего). Хорошим подспорьем в хозяйстве для более широкого развития свинофермы может стать коптильня – копчености также пользуются большим спросом на рынке, а срок хранения у них дольше, чем у свежей продукции.

Все вышеперечисленное следует свести в единый бизнес-план по разведению свиней и их выращиванию, а также добавить туда:

  • возможные рынки закупки кормов;
  • расходы на организацию и поддержание жизненного цикла свинофермы;
  • определение и сведение к минимуму всех рисков в свиноводстве;
  • возможность привлечения специалистов ветеринаров и зоотехников.

Необходимые документы

Бизнес по выращиванию свиней - серьезный и ответственный шаг, который подразумевает наличие на руках у предпринимателя полного пакета документов, регламентирующих и разрешающих деятельность. Главный вопрос при этом: как открыть свиноферму – ставит в тупик большинство людей. Однако не все так страшно, как часто кажется.

Для получения документов определитесь с выбором конкретного района, в котором будет протекать ваша деятельность и развиваться свиноферма, т. к. именно в том регионе придется общаться с чиновниками. Первоначально согласуйте с администрацией выбранного района возможность организации свиноводства на их территории и конкретное место расположения будущей свинофермы. Уже на этом этапе желательно иметь бизнес-план, чтобы показать серьезность своих намерений, а также собственную компетенцию в выбранном проекте.

Не секрет, что чаще всего чиновники положительно рассматривают вопросы об образовании новых трудовых мест, которые, конечно же, появятся после начала нового бизнеса и строительства свиноводческого предприятия. В этом случае, администрация предоставляет предпринимателю все возможные варианты открытия свинофермы и оформления земельного участка. Возможен также вариант, когда для вас выделят помощника в оформлении всех бумаг: от документов, регистрирующих предприятие и вашу деятельность, до помощи в получении возможных государственных инвестиций на развитие свинофермы.

Помещение и оборудование

Получив все необходимые разрешения для ведения бизнеса, следует максимум своего внимания уделить помещению, его строительству или подготовке для заселения свиньями. Вам могут выделить старое помещение, которое следует реконструировать и оборудовать под нужды собственной свинофермы. Несколько дороже обойдется строительство свинарника с нуля , но в этом случае вы сможете возвести требуемые коммуникации в соответствии с бизнес-планом.

Организация свинофермы на 100 и более голов подразумевает наем людей, которые будут ухаживать за животными. Поэтому при составлении схемы помещения свиноводческого комплекса заложите в план выделение офисных, бытовых, производственных и подсобных кабинетов, лаборатории и прочего. Для стада в 300 голов оптимальная площадь всех помещений составляет около 5000 м².


Помещение свинофермы должно отвечать требованиям санитарии, быть чистым, светлым, особое внимание нужно уделить уничтожению сквозняков.

Также особое внимание уделите установке оборудования и оснащению свинофермы. Затраты на приобретение новейшего оборудования окупятся очень быстро, т. к. оно позволит создать оптимальные условия для выращивания каждой свиньи и свести затраты по ведению бизнеса к минимуму.

Большинство Российских свиноферм оснащено оборудованием, которое уже отработало свой срок и является морально устаревшим. Зачастую его возраст превышает 20 лет, многое находится в нерабочем состоянии. А это приводит к прямым убыткам: повышенной заболеваемости свиней, расходованию кормов впустую и прочему.

При современном подходе к организации выращивания поросят и свиней как бизнес, подразумевается почти полная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К этому следует стремиться.

Выбор породы

Сегодня в мире существует более сотни пород свиней разного направления продуктивности. Поэтому прежде чем заниматься закупкой поголовья для будущего стада, тщательно продумайте и определитесь в выборе породы, которая станет преобладающей или единственной основой свиноводства вашего лпх или ИП.

Специалисты, уже прошедшие путь начинания и развития бизнеса собственной свинофермы, рекомендуют для старта приобрести до 350-400 голов свиней и поросят. Из них примерно 2 хряка и 15 свиноматок. Остальное количество поросят купите для откорма и последующей продажи, чтобы бизнес с самого начала приносил доход. Бизнес-план свинофермы должен предусматривать эту возможность, однако, если финансов не хватает для единовременной покупки большого количества особей, можно начать и с мини предприятия, развиваясь за счет собственных производителей.

Еще до приобретения племенных особей целесообразно посетить несколько хозяйств, занимающихся свиноводством, присмотреться к предлагаемому молодняку, изучить родословные в нескольких поколениях, выяснить все особенности той или иной особи:

  • Во-первых, в результате этого изучения вы сможете избежать близкородственного спаривания животных;
  • Во-вторых, производительные качества передаются по наследству, и хороший приплод вы получите только от высокопродуктивных и здоровых свиней;
  • В-третьих, покупая свиней на племя, вы делаете инвестиции в свой бизнес на несколько лет вперед, и как окупятся ваши вложения зависит от того, каких животных вы выберете.

В последнее время российские фермеры часто останавливают свой выбор для ведения бизнеса на разведении и откорме вьетнамских свиней , закладывают высокопродуктивные породы в основу бизнес-плана. Действительно, у этих животных имеются необходимые качества для попадания в удачный и выгодный бизнес-план свинофермы:

  • многоплодность свиноматок,
  • высокая рентабельность выращивания свиней этой породы,
  • беконное направление производительности,
  • популярность у любителей, что способствует хорошему сбыту мясной продукции и молодняка и высокой доходности бизнеса,
  • устойчивость к болезням.

Разведение вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней как бизнес может принести хорошую прибыль при условии создания для этих животных необходимых условий (теплого свинарника и просторного выгула).

Только хорошо сбалансированные корма и кормосмеси, качественные и составленные в правильном соотношении для каждой конкретной возрастной группы животных, приведут к стабильным высоким доходам и процветанию вашего бизнеса.


Такого же принципа придерживайтесь в процессе разведения и воспроизводства стада. Деятельность в этом направлении требуется проводить на высоком уровне, постоянно, планомерно и целенаправленно. Для работы со свиноматками и новорожденными поросятами подберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал. Также целесообразно привлечь для работы зоотехника.

Именно специалисты, имеющие необходимый опыт и знания в области свиноводства, помогут избежать ошибок при выборе времени проведения случек свиней, ухода за свиноматками в период беременности, оказания помощи животным при родовспоможении. А это уменьшит смертность молодняка - значит, увеличит рентабельность бизнеса.

Финансовое обоснование бизнес-плана

Для того чтобы рассчитать рентабельность свиноводства, примем что поголовье будет составлять – 350-400 особей. Для этого количества придется заготовить на год около 30-35 т зерна и 250-300 кг различных добавок, потребуется штат из 4-5 человек. Для удешевления кормов можно использовать собственные посевные участки для выращивания зерновых культур, корнеплодов, картофеля и прочих добавок. Получение и регистрацию таких участков изначально предусмотрите в бизнес-плане развития свинофермы.

Составляя подробный бизнес-план свинофермы и рассчитывая финансовые затраты, необходимые для старта предприятия, примем, что от 15 свиноматок этого стада можно получить в среднем 150 поросят за один опорос. Опросы проводят дважды в год, что дает примерно 300 откормочных поросят в год. Выращивая их до живого веса в 100 кг, мы затратим на откорм до одного года в зависимости от созданных условий и породы. В этом случае чистый выход продукции составляет 50-60 кг. Умножим эту цифру на количество выращенных поросят и на рыночную стоимость 1 кг свинины, получим доход нашего бизнеса. В среднем он составляет около 3150000 рублей в год.

Из полученной суммы вычтите расходную часть (стоимость кормов, коммунальных услуг, зарплату рабочих, транспортные расходы и прочее) – получим сумму, которая означает чистую прибыль предприятия. Примерно она составляет около 1 млн рублей в год. При такой прибыли бизнес окупит себя в течение 2,5-3 лет, а дальше начнет приносить весьма существенный доход.

Конечно же каждый свиновод, решивший построить свой бизнес по откорму и разведению парнокопытных, должен самостоятельно произвести указанные выше расчеты, учитывая особенности и расценки того региона, в котором будет основывать свиноферму. Получив конкретные цифры, гораздо легче ответить на злободневный вопрос: выгодно и следует ли заниматься свиноводством.