Узбекские зарисовки. Ч.5 Кухня, базары, люди




Многие города современного Узбекистана были вовлечены в континентальные торговые отношения ещё 2-3 тысячелетия назад. Поэтому, торговать здесь умеют, и базар, по-прежнему, остается одним из главных институтов общества.

Это один из павильонов старогородского ташкентского рынка Чорсу. Первый этаж почти целиком занимают специи. Лучшие сорта благоухающей горной зиры (тмина) для плова, анис, корица, кардамон, гвоздика, барбарис и специальный сорт пловного изюма - чего здесь только нет…

Я обратил внимание, что во многих узбекских ресторанах принято рассаживать гостей в отдельные кабинеты, так чтобы одна компания не пересекалась с другой:

Впрочем, есть рестораны и с обычными залами. Это обед во время экскурсии в Самарканде: шурпа, самса, плов и шашлык:

4.

Это анзур, горный лук, который длительное время маринуют в квасцах. Популярная закуска к плову:

5.

Самса - слоённый пирог с мясом или с тыквой. Традиционно, пекут в специальных печах тандырах, а в современных домах - в обычной духовке:

6.

Самаркандский плов. С горохом (нутом), зирой, жёлтой морковью и говядиной. Я думал, в Узбекистане, однозначно, предпочитают баранину, но - нет. Обратите внимание на блюдо (или "лаган"). Керамика и ее декорирование - одно из национальных ремесел Узбекистана:

7.

Шашлык. Молотый и кусковой. Обязательно, с горкой лука, для пищеварения:

8.

А это местные сладости к чаю. Молочно-кофейная патока и кристаллический сахар (или "навад"), который готовят из обычного рафинада, но при перетапливании из него выводят сахарозу, оставляя только фруктозу и глюкозу:

В Узбекистане пекут несколько десятков видов лепешек: слоённые, с кусочками бараньего курдюка, с луком, сдобные… Твёрдо-замешанные толстые лепешки пекут еще с военных походов Тамерлана, так как они медленно черствеют и очень калорийны:

10.

Мягкие лепешки "чап-чап" (название по звуку сминаемого теста). Они особо вкусные, пока горячие:

11.

12.

Рыбу привозят из текущей неподалеку Сырдарьи и с озера Айдаркуль, которое расположено между Самаркандом и Бухарой:

13.

Продавец специй предлагает среднеазиатский горох ("нут"), зиру, паприку, красный перец, чёрный тмин для лепешёк и печени, белые зёрна кунжута, семена кинзы к мясу:

14.

Гранаты. Сладкие, кислые, кисло-сладкие, с косточками и без. Если вы не знаете, какой сорт взять, вам помогут, спросив, какое у вас давление:

15.

Кроме местных фруктов можно встретить и экзотику. Особым спросом она не пользуется, но, говорят, люди иногда берут для украшения праздничного стола:

16.

Свежая зелень и перцы. Посередине тонкокожие среднеазиатские лимоны (гибриды лимона с апельсином), а в бутылочках - различные острые соусы:

17.

18.

Из рынка ничего не уносят: торговцы просто оставляют свой товар на прилавке в конце рабочего дня. Рынки охраняются и наутро все будет точно так же - в целости и сохранности:

19.

Девушка несет коробку со сладостями: сладкой молочной патокой с семенами кунжута или орехами:

20.

Очень популярны свадебные комплекты для молодоженов:

21.

Пряники и печенья:

22.

А это, как мне рассказали местные - узбекский памперс 16 века. Трубочка приспосабливается между ног младенцу, а обратный конец - в горшочек под колыбелью:

23.

Вариант для девочек:

24.

25.

Собственно, сами колыбели. Резные, украшенные, с отверстием для горшка. У городских жителей особым спросом не пользуются - современные памперсы вытесняют национальные:

26.

Горкой - тот самый сахар, "навад". В белой золе прожаренные косточки самаркандского урюка, желтое - среднеазиатский горох, который после прожарки становится мягким. И слева изюм или кишмиш. Специалисты сказали, что самаркандский изюм - лучший в мире:

27.

Из Узбекистана туристы чаще всего везут орехи и сухофрукты. Да, ими хочется набить чемодан до отказа – такие они сочные и дешевые. И все же мы советуем вам оставить местечко для красивейшей керамики, уникальных резных аксессуаров, хлопковых вещей и самой вкусной на свете халвы. И это еще далеко не все, что стоит купить в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах этой интересной страны.

Национальная валюта Узбекистана – узбекский сум. В стране действуют два курса: официальный и рыночный. Первый предлагают банки и государственные обменники (при этом обменять можно только доллары или евро). Рыночный курс более выгодный. Вообще-то он считается незаконным, но это никого не останавливает. Практически у каждого рынка и в самых популярных туристических местах есть менялы, которые охотно принимают любые валюты.

Безналичный расчет в Узбекистане возможен далеко не везде. Да и банкоматов даже в крупных городах не слишком много. Имейте в виду, что любая операция по безналу проходит по официальному (невыгодному) курсу, а иногда еще и с комиссией.

Итак, что же можно привезти из Узбекистана?

Столица Узбекистана – типичный мегаполис в советском стиле. Здесь есть несколько неплохих торговых центров (например, Mega Planet). Однако самый интересный шоппинг в Ташкенте ждет вас на базарах.

Непременно загляните на рынок «Чорсу», «Эски Жува» или на Алайский базар. Тут можно купить все – от одежды и украшений до свежих овощей и фруктов. В провинциях Узбекистана весь шоппинг тоже крутится именно вокруг рынков, а также колоритных частных лавок.

Национальный колорит

Лучший выбор одежды в национальном стиле, пожалуй, в Самарканде. Речь не только о тюбетейках (ими пестрят базары и сувенирные лавки) или традиционном костюме. Местные дизайнеры создают действительно красивые вещи с национальным орнаментом и характерными элементами. Моду на них задала Гульнара Каримова (теперь даже мировые дома моды обращают внимание на узбекские ткани). Чаще всего такая одежда сделана из шелка или хлопка и выглядит очень ярко.

Цены на тюбетейки стартуют примерно от 2 долларов, а на одежду в национальном стиле – от 20 долларов за вещь.

Хлопок

Из Узбекистана однозначно стоит привезти хлопковую одежду. На базарах огромный выбор мужской, женской и детской одежды высочайшего качества, нижнего белья. Стоит все так дешево, что многие туристы везут ее из Узбекистана в Россию для продажи, а не только для себя. Вот только оптовики накручивают цены, поэтому покупать узбекскую одежду у нас уже не так выгодно.

Цены на рынках Ташкента и других городов Узбекистана стартуют от 1 евро за футболки, от 2 – за детские костюмчики, от 5 – за рубашки, от 10 – за отличные платья. Словом, выбор большой.

Сумки

Женщинам и девушкам в Узбекистане можно купить отличную сумку: текстильную или кожаную. На базарах хороший выбор аксессуаров ручной работы (вернее, делают их на станках, но производство не серийное). Выделка кожи отменная, а текстильные варианты сделаны из качественных натуральных тканей. Цены на рынках Ташкента, Самарканда и Бухары стартуют от 8 долларов (это при таком-то высоком качестве!).

Обувь

На рынках Узбекистана вы сможете приобрести отличную кожаную обувь. Ее дизайн ничем особо не примечателен, зато цены начинаются всего от $12.

Из необычного – галоши со стразами и узбекской росписью от современного местного бренда TamKam. Примерная стоимость – более 8 долларов за пару.

Украшения

В Узбекистане можно купить шикарные украшения из золота и серебра с драгоценными или полудрагоценными камнями. Как правило, они довольно массивные, нередко украшены интересной резьбой и узорами. Обратите внимание на широкие браслеты, многоярусные ожерелья, тяжелые на вид серьги и крупные броши.

Покупать украшения в Узбекистане выгоднее на рынках, однако там порой встречаются подделки. Помните, что при выезде из страны ваши украшения могут проверить, и тогда вам нужно будет показать сертификат, подтверждающий покупку (смотрят, что бы вы не вывозили исторические ценности). Если продавцы на рынке не готовы дать бумаги, лучше откажитесь от покупки.

Зато на базарах без проблем можно найти дешевую и очень даже симпатичную бижутерию. Стальные сплавы, медь и другие бюджетные металлы сделаны весьма искусно, по-восточному. Еще очень популярны амулеты в восточном стиле (рука Фатимы, Хамса и другие).

Сувениры

Хорошие сувениры в Бухаре можно купить в лавках Старого города и, конечно, в знаменитых Торговых куполах Бухары. То же касается шоппинга в Хиве. Лучшие сувениры в Самарканде ищите в небольших лавках подальше от центра и, конечно, на рынках (особенно хорош Сиабский). А еще обойдите все лавочки вокруг площади Регистан – в них много отличных сувениров.

Домашний текстиль

Раньше из Узбекистана туристы всегда везли шерстяные ковры, вышитые хлопковыми нитями. Они и по сей день продаются на базарах, однако уже не пользуются таким высоким спросом. Разве что коллекционеры их по-прежнему активно скупают. Как бы то ни было, привезти ковры можно, и покупать их в таком случае лучше у частников.

Сегодня из Узбекистана активнее всего везут текстиль, выполненный в технике сюзане. Это шелковые полотна, расшитые золотыми нитями. Часто они продаются в виде картин или покрывал. Однако в Узбекистане можно купить сюзане в отрезе и сшить что-нибудь на заказ в ателье. Сюзане ищите на восточных базарах.

Не забудьте привезти домой хлопковое постельное белье. Ну а в подарок близким в Узбекистане можно купить хорошие полотенца с симпатичной вышивкой. А еще декоративные наволочки, расшитые шелковыми нитями вручную.

Посуда

Привезите из Узбекистана широкое блюда для плова. А еще красивые керамические тарелочки, чашки и, конечно, миниатюрные пиалы, в которых принято пить чай. Все это украшено национальным орнаментом, покрыто глазурью. Лучший выбор посуды, пожалуй, в Самарканде. А ее родиной считается Риштан – добравшимся сюда туристам однозначно повезет с покупками. В Ташкенте на шоппинг загляните в магазин Human House Shop и на рынок «Чорсу».

Очень часто посуда в Узбекистане расписывается вручную, так что у вас есть шанс купить уникальные вещи по очень низким ценам. Чашки стоят по полдоллара, большие блюда – всего по доллару, большой сервиз можно купить за $3. Трудно поверить, но цены действительно настолько низкие.

На втором месте по популярности посуда для приготовления плова – казаны и чугунные сковороды. Не менее знаменита узбекская посуда, украшенная чеканкой – подносы, блюда для фруктов, чайники.

Нож

Мужчинам из Узбекистана можно привезти хороший нож (пичак), украшенный гравировкой. Внешне они напоминают кинжалы, часто продаются в красивых кожаных футлярах.

Лучшими в Узбекистане считаются бухарские ножи (разумеется, самый большой выбор этих аксессуаров в Бухаре). Сувенирные стоят примерно 8-10 долларов, ножи среднего размера – около 15-20, а большие – от 40.

Обязательно возьмите при покупке специальный документ, который подтверждает, что вы везете не холодное оружие и не антиквариат, а сувенир. Нож нужно перевозить в багаже.

Глина

Из отпуска в Узбекистане туристы часто привозят глиняные сувениры. Чаще всего это яркие фигурки популярных персонажей: мудрец Ходжа Насреддин, старичок Бабай, узбекская красавица в национальном костюме и другие.

Дерево

В подарок женщинам и девушкам в Узбекистане советуем купить красивые деревянные шкатулки. Они украшены резьбой и восточными орнаментами. Их можно найти почти на каждом базаре страны. Цены на шкатулки начинаются всего от 3 долларов (а ведь это ручная работа!).

Из Узбекистана часто везут и деревянные панно, украшенные резьбой, красивыми узорами, а иногда и целыми картинами. Если же вы готовы к небольшому квесту по перевозке габаритного багажа из Узбекистана в Россию, купите красивую деревянную мебель. В этой категории особенно популярны резные столики.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы подобрать отель в Ташкенте по выгодной цене. Есть отличные варианты в самом центре столицы! ↓

Еда и напитки

Самый большой и известный рынок в Ташкенте – «Чорсу». Из супермаркетов популярны сети «Континент» и «Корзинка», из гипермаркетов – Makro. Очень колоритные восточные базары в Бухаре (Buxoro Markaziy Dehqon) и Термезе – за продуктами в этих городах отправляйтесь именно на рынки, а не в супермаркеты. Чтобы купить что-то из еды в Самарканде, отправляйтесь на Центральный базар.

Фрукты

Непременно купите в Узбекистане знаменитую узбекскую дыню (ее легко привезти в Россию в чемодане – сможете угостить близких). Еще туристы часто везут домой гранаты и айву. На месте попробуйте сочный прозрачный виноград, наливные помидоры, ароматные персики, сладкую хурму – до России они не доедут.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты и орехи в Узбекистане оптовики часто покупают для продажи в России. Сравните цены: на родине производителя они будут почти в 1,5 раза ниже! Да и качество часто оказывается лучшим. Сухофрукты здесь не обрабатывают для длительного хранения, так что они полезнее и натуральнее.

Из сухофруктов в Узбекистане выгодно покупать инжир, изюм, урюк, курагу, вяленые персики, груши и дыни. Непременно попробуйте дыню-косичку (она нравится не всем, но если полюбите, то навсегда). Большая дыня-косичка стоит в супермаркете всего 0,5 доллара. Цены на развесные сухофрукты в Узбекистане начинаются от 1 доллара за кг.

Из орехов популярны грецкие (цены стартуют от 5 долларов за кг), миндаль (от $6), арахис (от $1!), фисташки (от $6) и многие другие. В подарок детям привезите из Узбекистана орешки в мелком сахаре или в меду. И угостите друзей солеными абрикосовыми косточками – это вкусно. Отзывы туристов об орешках из Узбекистана только позитивные: многие утверждают, что никогда не встречали вкуснее.

Сладости

Очень часто туристы покупают в Узбекистане натуральный виноградный сахар (здесь он раза в 3 дешевле, чем в России). В подарок детям привезите натуральную пастилу и чурчхелу – орешки в виноградном сиропе.

Из Узбекистана везут вкуснейшие восточные сладости: пахлаву, нугу, рахат-лукум и другие. Особенно хороши козинаки (ореховые – самые вкусные) и халва (тут десятки интересных сортов).

Непременно купите в Узбекистане хотя бы одну баночку варенья: инжирного, айвового, абрикосового, из грецкого ореха или любое другое. В составе только фрукты и сахар! Этот гастрономический сувенир покупайте на базарах или у частников.

Из необычного можно купить курт – небольшие шарики и цилиндры из сухого молока, которые бывают сладкими или солеными. Эти сладости здесь не менее популярны, чем в соседнем Таджикистане .

Мед

Специи

Из пряностей в Узбекистане стоит приобрести смеси душистых трав для плова и мяса. Не забудьте о паприке, тмине, куркуме и прочих знакомых специях. На узбекских рынках они стоят совсем недорого, выгодно брать на развес. От выбора глаза могут разбежаться, поэтому попросите совета у продавца или берите готовые смеси.

Вино

В Узбекистане есть смысл купить сухие марочные вина. Они качественные, ароматные, недорогие. Лучшими в стране считаются продукты самаркандского винзавода имени Хорвенко. Не менее позитивные отзывы о винах «Омар Хайям» и «Кора Марварид». Очень хороши в Узбекистане и сладкие десертные вина. Лучшие, опять же, самаркандские.

В подарок мужчинам из Узбекистана можно привезти черный травяной бальзам «Самаркандский». Цены за литровую бутылку стартуют от 7 долларов.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы купить авиабилеты в Ташкент по выгодной цене ↓

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в городах Узбекистана. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Что же запомнилось из поездки по Узбекистану кроме потрясающих архитектурных памятников? Конечно же, узбекская кухня. Мы были ее поклонниками наверное с детских лет. Ну а кто из русских не любит потрясающий плов, сочную самсу и большие манты? Но даже несмотря на то, что даже наши мамы делают изредка эти изыски, не говоря уже о наличии в Москве множества мест, где можно испробовать блюда узбекской кухни, кулинарные изыски Узбекистана не оставили нас равнодушными. Наверное из-за самого воздуха все, что мы ели там казалось вкуснее и сочнее. А таких сладких помидоров я не ела со времен своего детства, когда был еще СССР!
Главное блюдо узбекской кухни, без сомнения, – плов, способ приготовления которого отличается в разных регионах. Так есть плов вареный - это когда мясо и рис готовят отдельно. Этот плов самый полезный. А есть самый вкусный - жаренный - когда мясо и рис готовят вместе в одном котле. Просто пальчики оближешь, хотя и тяжелая эта пища, особенно в жару. В таком случае спасает только зеленый чай, который пьют в неимоверных количествах.
Так выглядит вареный плов.


а это уже "вкусняшка" жаренный плов.

Также в каждом регионе свой хлеб, который печется в виде лепешки. Запомнилось бухарское название лепешки - фатыр и хивинское – чорэч. Самый вкусный, на взгляд мужа, самаркандский вариант лепешки, а мне понравился бухарский хлеб.
Так выгдядит хлеб в Самарканде.



Так выглядит бухарский хлеб.


А это хивинская лепешка.



Что еще попробовали из узбекской кухни.
Нухат – каша-суп из крупного гороха с бараньими ребрышками. Хозяева гостиницы в Самарканде, где нам ее подали на ужин, сказали, что это одно из блюд, которые готовятся на свадьбу.


Лагман - готовится из баранины, овощей и специальной длинной лапши. Может быть супом или просто лапшой с мясом.


Самса – пирожки с жиром курдючных овец, которые продаются на каждом углу.


Манты - большие пельмени с рубленной бараниной. Потрясающе вкусны с местным кефиром, который сладковат и без кислинки.


И, конечно же, шашлык в разных вариациях. Отличительная особенность узбекского шашлыка - размер. Кусочки маленькие, поэтому поначалу он на разоваровал. Но когда мы попробовали шашлык из ребрышек (было это в Бухаре), восторгам нашим не было предела. Обязательно попробуйте его, если будете в Бухаре.
Это обычный шашлык из баранины.


Это потрясающий шашлык из ребрышек.


А это шашлык из фарша, что-то типа кебаба.


Невероятное количество сладостей: пашмак – на вид представляет собой волосатый пирог, на вкус очень сладкий и мучной и пр. чьи названия просто не запомнили.



А такие "пироги" специально делают на свадьбу. Вообще это фактически топленый сахар (как наши петунки), кусать практически невозможно, только сосать:)

Следует отметить, что все вышеуказанное великолепие стоило сущие копейки. Нигде мы не обедали более чем на 20 долларов за двоих (включая и напитки). А в Хиве в нашем замечательной семейной гостинице нам накрыли целый стол всего за 10 долларов на двоих! Вот такой был стол, плюс потом принесли плов.


Узбекские базары заслуживают отдельных слов. Живые миниатюры из произведений земли Узбекистана. Огромное разнообразие овощей и фруктов и это в начале июня. Вкуснейшие дыни. В начале июня были только маленькие дыньки: зомича - ораньжевая внутри и хандалак - зеленоватая внутри.


















В Узбекистане практически все сувениры сделанных своими руками. Это пока еще одна из стран, где практически не встеритишь надпись "made in China". Самое оригинальное и красивое (по крайней мере для меня) - это узбекская керамика: от посуды до магнитиков:) Такая посуда - это просто песня!!! Если бы не громкие возражения мужа, которому пришлось все нести, я скупила бы все тарелки и чайники от малых и до больших:) А ведь еще у них разные узоры! Есть бухарский стиль, хивинский и еще какой-то, название которого забыла. Совет: покупайте все в Бухаре. Во-первых, гораздо дешевле, чем в Самарканде и Хиве, во-вторых, огромное разнообразие, просто глаза разбегаются.









А еще в Бухаре огромное количество действительно Мастеров (с большой буквы этого слова). Есть те, кто занимаются письмом в арабском стиле. С одним из них мы познакомились. Замечательнейший человек (зовут его Давлат Сафаров, его рабочий кабинет в бывшем караван-сарае напротив Ляби-Хауса), а вот его работы.





Есть те, кто мастерит кукол, расписывает бубны и керамику, шьет и ткет. Бухара - настоящий город мастеров.














И главное богатство страны - все-таки люди (хотя конечно же есть и свои исключения). Все они добрые и отзывчивые, приветливы и гостеприимны. Но как и любый восточные люди - хитрые:) Все у них на широкую ногу. Если свадьба, дак чтобы не менее 100 человек, иначе и не свадьба это вовсе. Если приглашают в гости, так обязательно будет "стол горой". Очень теплые воспоминания остались от простых жителей этой замечательной страны. Очень любят фотографироваться, особенно вместе с вами. Для них - это событие, придя домой они обязательно рассказывают родным, что вот сегодня меня фотографировли туристы:) Когда мы ездили в Шахризаб с парой японцев, то узнав о том, что это японцы, сбежались все продавцы на горном перевале с просьбой сфотографировать их вместе с ними. Для них японцы - это в новинку:) Было очень весело.







А еще они любят рассказывать о себе и своей жизни. Они очень открыты. Вот эта девушка из Хивы рассказала нам, что по утрам ездит в Ургенч в университет, а по вечерам работает в магазине сувениров, а еще раз в 3 дня работает в отеле. В общем она старшая дочь, поэтому трудится, не покладая рук. При этом ее папа работу потерял, а мама воспитывает младших братьев и сестер. А вообще она очень веселая, не унывающая и красивая:) И говорит на французском и английском лучше, чем на русском, т.к. сейчас в Узбекистане больше иностранных туристов, чем русских.

А вот представители власти производят просто отталкивающее впечатление, так что лучше с ними не сталкиваться (запаситесь терпением, проходя таможню при выезде).

На Востоке невозможно представить как небо без луны, чай без чайханы, так и сам Восток без базара. О, Азия! Твои базары - это жемчужины перекрестка миров Великого Шелкового Пути, «котлы» культур. Это не просто места для купли-продажи товаров или магазины под открытым небом. Это центры притяжения и развития азиатских культур, где происходит энергетический обмен, взаимодействие людей, идей, эмоций и языков. Восточные базары - что выпаренные кристаллы сахарного навата - концентрат души народа. Его грани отражают всю глубину жизни и суть бытия Востока.
Базары Узбекистана разнообразны по своей форме: открытые или закрытые; с четкой структурой параллельных и перпендикулярных торговых рядов или круговые подкупольные формации, когда торговые ряды образуют отходящие от центра концентрические окружности-лабиринты; линейные образования, когда ряды выстроены вдоль какой-либо городской доминанты - дороги или русла реки. Разнообразны и формы прилавков: от самых примитивных (подстилок прямо на земле) до роскошных витрин с подсветкой. И все это базары Узбекистана!
Только в Азии можно наглядно лицезреть один из древних постулатов экономики: «торговля - двигатель цивилизации». А так же активно в нем поучаствовать: ведь только тут торговаться приветствуется, и покупка без торга - признак плохого тона. Ларцы Шахерезады полны чудесных тайн. И одна из них - это Восточные Базары!

Алайский базар

Базар Чорсу

Сиабский базар

Торговые купола Бухары

Когда вы последний раз были на базаре? Я - давно. Может быть несколько лет назад, когда мы будучи студентами закупали продукты для новогодней вечеринке, в то время гипермаркеты только появлялись и цены там были выше чем на базаре. Сейчас я все покупаю в "Окее" или "Ленте", потому что они есть в каждом районе и в одном магазине можно купить все, что тебе надо.
В Узбекистане отношение к базарам совсем другое. Мои узбекские друзья раз в неделю ходят на базар, закупаться продуктами на неделю, а в небольших магазинчиках на территории базара они покупают колбасу или всякие хозтовары.
Сегодня я хочу вам показать самый известный базар в Ташкенте - Чор-Су. Название переводится как четыре воды или четыре потока. Непонятно до сих пор идет ли речь о четырех речках, когда-то протекавших тут или о пересечении торговых путей.


Центральная часть базара - под огромным куполом, раскрашенным национальными узорами.

На входе на базар есть "обжорный ряд", где можно перекусить самсой или «Омад-бургерами».

Ряды с лепешками.

Помидоры, которые продают здесь, очень отличаются от того, что продается зимой весной и даже в начале лета у нас в Петербурге. Не знаю в чем дело, но наши совершенно не имеют вкуса. Зимой их покупать нет смысла - они дорогие и даже не пахнут помидорами.

Когда я в мае приехал в Узбекистан и увидел огромные красные помидоры, которые продавались на каждом рынке и даже вдоль дорог за смешные 4 тысячи сум за килограмм, я каждый день покупал и делал себе салат. Фантастически вкусно, особенно с местной сметаной.

А это нават - обычный сахар в кристаллах. Его пьют с чаем при отравлении - говорят помогает. На вкус он ничем не отличается от обычного сахара.

Вкусная и красивая черешня. В один вечер я съел килограмм, на следующий день мне было плохо:)

Продавец поливает овощи, чтобы они засыхали на жаре.

На этой фотографии желтая морковь, обычная морковь и репа.

Продавец лука.

А тут можно купить целый мешок. Один парень пожелал спозировать с луковицей.

Там продаются орехи, сухофрукты, специи, крупы и мука. Все, что боится влаги.

Продавец специй предлагает купить шафран. Я даже не могу представить зачем он мог мне понадобиться.

А вот та самая желтая морковка, только уже порезанная для плова, про которую я говорил раньше. Желтая отличается от обычной не только цветом, она еще и слаще.

А это горох, который тоже нужен для плова. Перед тем как добавить в плов его нужно вымочить в воде 24 часа. Тут продается уже вымоченный - покупай и готовь.

Продавцы специй.

У одного из них я спросил, что это за камни.

Продавец сказал, что это известь, и беременные женщины очень хорошо ее покупают. Для формирования костей ребенку нужна известь и женщинам рекомендуют пить известковую воду, иначе необходимые вещества будут "вытягиваться" из зубов матери.

Желтая куча - куркума, которую для придания рису желтого цвета. К сожалению, я не знаю про остальные.

Было бы здорово, если бы вы подсказали.

Что это за засушенные плоды и что за желтый порошок.

Палки похожи на корицу.

Разные сорта перца.

Дата на чеке - 29 мая. Примерно в то время я и делал эти фотографии, просто выкладывают только сейчас.

Добрый продавец.

Суровый продавец.

А это известный узбекский сыр «курт». Его готовят из специального кислого молока. Сначала кисломолочную массу подвешивают в мешочках в тени и дают влаге стечь, а потом добавляют соль и катают шарики или другие формы.

В ресторанах национальной кухни курт часто подают как закуску к пиву. Некоторые ценители любят класть сырные шарики прямо в бокал с пивом.

Копченый курт.

Курт с перцем.

А это специальный темный сорт риса девзира, который растет в ферганской долине. Из за этого риса ферганский плов имеет особенный вкус.


Это маш - что-то типа гороха. Из него делают машевый суп и кашу, которые я пока не пробовал.

Фасоль.

Еще один сорт гороха - нухот. Этот на картинке из Джалал-Абада.

На втором этаже под куполом продают орехи и сухофрукты.

Почти все орехи привезены из Ирана.

Эти яблоки, бананы и апельсины тоже импортные.

На базаре есть специальные ребята с тележками. Ты ходишь, покупаешь продукты и складываешь их в тележку, которую возит парень в зеленой жилетке.

"Моченка", то есть лапша, которую нужно размачивать перед приготовлением, для корейского холодного супа кук-си.

Ну и напоследок несколько фотографий с вещевого рынка.

У милиционера есть какие-то претензии к торговке шлепанцами.

Другие посты про Узбекистан.