Должностная инструкция мастера п рамы. Должностная инструкция старшего мастера механического участка цеха




Должностная инструкция мастера производства

1. Общие положения

1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.
1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее __________ лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).
1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
1.4.Мастер производственного участка должен знать:
- нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
- технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
- оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
- формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;
- трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
- нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;
- действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно
1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.

2I. Должностные обязанности

2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.
2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.
2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т.д.
2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении
производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.
2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной
дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.
2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.
2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.
2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на
участке.

3. Права

3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников,наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.
3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.
3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.
3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.
3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.
3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом,
приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.
3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

4. Ответственность

Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Российской Федерации; за правонарушения и причинение материального ущерба - в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  • 1. Мастер мебельного производства относится к категории руководителей.
  • 2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).
  • 3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
  • 4. Мастер производственного участка должен знать:
    • нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
    • технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
    • оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
    • формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;
    • трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
    • нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;
    • действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;
    • основы экономики, организации производства, труда и управления;
    • правила внутреннего трудового распорядка;
    • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • 5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно
  • 6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
  • 1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.
  • 2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.
  • 3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
  • 4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
  • 5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
  • 6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
  • 7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т.д.
  • 8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
  • 9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
  • 10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
  • 11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
  • 12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.
  • 13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
  • 14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.
  • 15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.
  • 16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.
  • 17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.
3. ПРАВА.
  • 1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
  • 2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников,наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
  • 3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.
  • 4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
  • 5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.
  • 6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.
  • 7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
  • 8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.
  • 9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
  • 10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.
  • 11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.
  • 12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  • Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Российской Федерации; за правонарушения и причинение материального ущерба - в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности "Мастер цеха ", представленная на сайте , соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. 42 выпуск. Обработка металла. Часть 1. Руководители, профессионалы, специалисты, технические служащие. Часть 2. Рабочие. Книга 1. "Металлическое литье", "Сварка металла". Книга 2. "Волочение, сдавливание, холодная штамповка металла. Производство нагревательных котлов, металлических резервуаров и подобных изделий", "Ковка, высоко-и низкотемпературная обработка металла". Книга 3. "Точение, сверление, фрезерование и другие виды обработки металлов и материалов", "Покрытие металлов металлами. Окраска". Книга 4. "Покрытие металлов неметаллами: эмалировка и другие виды покрытия", "Слесарные и сборочные работы в производствах машин"", который утвержден приказом Министерства промышленной политики Украины 22.03.2007 N 120. Согласовано Министерством труда и социальной политики Украины. Введен в действие с апреля 2007 г.
Статус документа - "действующий" .

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Мастер цеха" относится к категории "Руководители".

1.2. Квалификационные требования - полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр). Стаж работы по специальности - не менее 2 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- законодательные и нормативно-правовые акты, методические и другие руководящие материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;
- технические характеристики, технология производства и требования к продукции, выпускаемой цехом;
- оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
- методы хозяйствования, технико-экономическое и производственное планирование;
- порядок тарификации работ и рабочих;
- нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
- действующие положения по оплате труда;
- передовой отечественный и мировой опыт управления производством;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.

1.4. Мастер цеха назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Мастер цеха подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Мастер цеха руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Мастер цеха во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Осуществляет руководство производственной деятельностью цеха, организует и обеспечивает выполнение плановых заданий, повышения производительности труда и снижения трудоемкости изделий, уделяя особое внимание качеству выпускаемой продукции.

2.2. Организует подготовку производства, принимает меры по обеспечению рабочих мест материалами, заготовками, инструментом и оснасткой для бесперебойной и ритмичной работы.

2.3. Обеспечивает правильное расположение рабочих, рациональную организацию их труда, эффективное использование рабочего времени с целью выполнения производственных заданий; эффективное использование производственных мощностей, правильное загрузки и эксплуатацию оборудования; строгое соблюдение установленных технологий и способствует их совершенствованию, а также выявлению и применению новых высокопроизводительных технологических процессов, механизации и автоматизации трудоемких процессов и ручных работ; своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение научно обоснованных норм и нормированных заданий; правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.

2.4. Проводит работу по внедрению режима экономии материальных и трудовых затрат, предотвращения брака, потерь сырья, материалов, топлива, энергии и устраняет причины, которые их вызывают.

2.5. Строго придерживается трудового законодательства и обеспечивает соблюдение работниками цеха правил по охране труда, трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.6. Принимает меры по повышению культуры производства, соблюдение надлежащего порядка и чистоты на рабочих местах.

2.7. Принимает участие в подведении итогов работы цеха.

2.8. Поддерживает творческую инициативу, способствует повышению квалификации рабочих, проводит воспитательную работу в коллективе.

2.9. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.10. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Мастер цеха имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Мастер цеха имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Мастер цеха имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Мастер цеха имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Мастер цеха имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Мастер цеха имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Мастер цеха имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Мастер цеха имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Мастер цеха имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Мастер цеха несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Мастер цеха несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Мастер цеха несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Мастер цеха несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Мастер цеха несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Мастер цеха несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Мастер цеха несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

1.1.Мастер швейного цеха принимается на работу и увольняется приказом директора общества.

1.2.На должность мастера швейного цеха назначается лицо имеющее средне-специальное образование, стаж работы в должности не менее 1 года.

1.3.Мастер швейного цеха непосредственно подчиняется начальнику цеха.

1.4.В своей деятельности мастер цеха руководствуется:

— законодательными и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— уставом предприятия;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5.Мастер швейного цеха должен знать:

— организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;

— перспективы технического развития предприятия и цеха;

— технические требования, предъявляемые к продукции цеха, технологию ее производства;

— оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;

— порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;

— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха;

— действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;

— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

— основы экономики, организации труда, производства и управления;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда.

1.6.Основная задача деятельности мастера швейного цеха – это обеспечение контроля за расходованием тканей, составление отчетов об остатках тканей.

  1. Должностные обязанности.

Мастера швейного цеха обязан:

2.1.Постоянно контролировать процесс раскроя тканей с целью эффективного их использования.

2.2.Отмечать фактический расход тканей в книге движения заказов.

2.3.В случае, если фактический расход ткани превышает норму, согласовать расход с технологом, написать объяснительную записку.

2.4.Составлять паспорта на изделия.

2.5.Писать раскройные карты в конце каждого рабочего дня с указанием фактических расходов тканей на каждое изделие.

2.6.Вести книги учета тканей.

2.7.Составлять ежемесячно отчет об остатках тканей в рулонах и кусках.

2.8.Составлять ежемесячно отчет об остатках кроя в количественном и метражном измерении.

  1. Права

Мастер швейного цеха имеет право:

3.1.Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.2.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию своей деятельности.

3.3.Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.4.Требовать от руководства общества оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность.

Мастер швейного цеха несет ответственность:

4.1.За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2.За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

4.3.За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Производственный мастер причисляется к категории руководителей. Чтобы получить данную должность, необходимо иметь высшее профильное образование и обладать опытом работы на производстве от 1 года. При среднем образовании данную должность получить также возможно, однако в этом случае компании устанавливают более жесткие требования к опыту. Если специального образования человек не имеет, то, чтобы стать производственным мастером, ему необходимо отработать на в этой сфере не менее 5 лет. Назначить человека на место производственного мастера, а также снять его с этой должности может начальник предприятия.

Что должен знать производственный мастер?

  1. Нормативные и технические указания, относящиеся как к производственной, так и к хозяйственной части деятельности конкретного отделения.
  2. Требования, предъявляемые товарам, которые изготавливаются на производстве, а также учитывать необходимые технические характеристики продукции. Этот работник обязан ознакомиться с технологией и особенностями изготовления продукции.
  3. Строение производственного участка и правила эксплуатации оборудования.
  4. Способы осуществления производственной деятельности конкретного участка.
  5. Основы законодательства, касающиеся осуществления трудовой деятельности на производстве, в частности размер и форму назначения заработной платы работникам предприятия.
  6. Расценки и нормы принятия работы, а также способы проверки и пересмотра постановлений.
  7. Минимально возможные нормы оплаты труда, а также способы поощрения работников и материального стимулирования.
  8. Правила охраны труда, основы техники безопасности, предписания по ее обеспечению, умение и знание санитарии на производстве, а также навыки по обеспечению и контролю за соблюдением пожарной безопасности.

Основные должностные обязанности мастера

Предусматривание условий для выполнения плана участком, а также обеспечение данного факта любыми возможными способами. Поддержание ассортимента изделий и их маркировки в должном состоянии, а также их систематизация. Производство продукции, которая является конкурентоспособной на современном рынке аналогичных товаров.

Контроль за использованием максимального объема производственной мощности, надлежащим использованием оборудования, а также полной загрузки материалов в него. В должностные обязанности мастера входит осуществление надзора за должной работой сотрудников предприятия.

Принятие участия в планировании и разработке новых заданий производственному участку, то есть подчиненной бригаде. В соответствии со сформированной задачей требуется составление конкретных целей, которые данный работник доносит до подчиненных ему сотрудников.

Что должен осуществлять мастер производства?

Контроль за отсутствием недостатка в производственных материалах, а также своевременный заказ и контроль за доставкой полуфабрикатов, приспособлений, инструментов, технической документации в соответствии с установленными задачами. Совместно с этим необходимо осуществление контроля за исправной работой сотрудников предприятия, должной эффективностью труда.

Постоянное осуществление проверки выполненной работы бригадами или отдельными сотрудниками, быстрое устранение возникающих неполадок, мешающих эффективно выполнять задачу предприятию. Быстрая ликвидация всех факторов, которые могут повлиять на нормальный ход производства установленной продукции.

Дополнительные обязанности

Организация и разрешение профессиональных и социальных вопросов, касающихся подчиненной бригады. Постоянное прохождение курсов по повышению собственной квалификации. Осуществлять это действие необходимо не реже, чем примерно раз в 2-3 года. Для этого необходимо посещать различные курсы или институты, действующие специально для ознакомления работников с новыми методиками и техниками, позволяющими выполнять поставленные производственные задачи быстрее и качественнее.

Осуществление контроля за составлением правильных форм и своевременностью выдачи производственных заданий. Это касается различных нарядов, сменных заданий. Мастер производства обязан вовремя организовывать отдых, однако по возможности не допускать простоя, а также нахождения оборудования без действия. В его функции входит выдача нарядов сверх рабочей нормы. Данный сотрудник оценивает и составляет информационный отчет о ходе выполнения или завершения осуществления конкретной производственной программы.

Сложные, но необходимые обязанности

Должностные обязанности мастера производственного обучения предопределяют озвучивание инструкций для возможности рабочими выполнять новые виды работ или научиться модернизированным процессам, оказание посильной помощи в изучении новых технологий работы или контактирования с непривычным оборудованием.

В должностные обязанности производственного мастера входят такие предписания:

  1. Контролировать весь процесс осуществления производственных задач работниками.
  2. Быть особенно внимательным при возникновении сложностей или ситуаций, в которых решение проблемы является непонятным или сложным действием.

Особенно тщательно следует контролировать и курировать процессы, которые являются частью сложной, ответственной или особенно дорогой работы, освоения новых способов осуществления сложных процедур для изготовления товаров.

Решение ответственных вопросов

Должностные обязанности мастера строительных работ предусматривают контроль за соблюдением рабочими производственной технологии и как можно более скорейшее приостановление трудовой деятельности работников, которые отклонились от изначально заданного курса или выполняют важные процессы неправильно. Следует контролировать соответствие не только техническому уставу, но и предложенным чертежам, размерам, особенностям, количеству конструкций, уместности используемых материалов.

Обязанности, требующие высокой профессиональной подготовки

Прием и осмотр детали или конструкции, изготовленной новым оборудованием или техникой, которую доставили после ремонта. Тем самым в должностные обязанности мастера производства входит контроль ремонтных операций и исправности рабочего оборудования.

Должностные обязанности мастера цеха предполагают принятие участия и при необходимости осуществление консультирования, касающегося пересмотра оплаты за работу, а также выражение мнения и целесообразности идей по поводу пересмотра количества часов выработки рабочих, то есть умение анализировать возможности людей, осуществляющих трудовую деятельность на конкретном предприятии.

Важные обязанности

Должностные обязанности мастера производства предписывают регулярное осуществление проверки общего состояния рабочего оборудования и ограждений, проведение инструкционных мероприятий по работе сотрудников, информирование их о важных деталях и происходящих изменениях.

Осуществление контроля за их знаниями в виде проведения опросов, касающихся знаний основных правил техники безопасности, санитарии, правил использования средств индивидуальной защиты, если такие предусмотрены на конкретном производстве. Контроль за полноценным соблюдением правил техники безопасности рабочими и соответствие условий предписаниям трудового законодательства.

Ежедневные обязанности

Контроль за поддержанием рабочими трудовой дисциплины и мер безопасности для их личной жизни и окружающего инвентаря. Также мастер производства должен всеми средствами поддерживать дисциплину, чистоту во всех помещениях путем осуществления контроля за деятельностью работников. Данный сотрудник обязан обеспечивать своевременную отгрузку отходов, а также своевременное поступление готовой продукции к работникам, в должностные обязанности мастера входит ее дальнейшее распределение и развозка.

Мастер производства вместе с правами имеет должностные обязанности мастера участка, за осуществление которых он несет ответственность. Все это возлагается на него в соответствии с трудовым законодательством РФ, поэтому за соблюдение всех предписаний данный работник несет личную ответственность. В ходе выполнения обязанностей он не может пользоваться методами насилия, а также принимать участие в делах, которые не касаются его специализации.