Технология производства мыла. Бизнес-идея: мыловарение для начинающих предпринимателей




Мыло - это смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием. Хозяйственное мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, целесообразно изучать как бытовой химический товар.

Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла - цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемости первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла (RCOONa) могут входить остатки (R) как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая СН3 (CH2)16COOH, стеариновая СН3(СН2)16СООН, лауриновая СН3(СН2)10СООН. Количество углеродных атомов в составе молекул этих кислот колеблется от 11 до 17, а температура плавления - от 44 до 70 °С. Входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в го

Рячей воде. Мыло, сваренное из сырья с преобладанием этих кислот, твердое, мылится только в горячей воде. Благодаря лаурино-вой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность, уменьшается набухание.

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая С3Н17СН=СН(СН2)7 СООН, линолевая СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН, линоленовая С2Н5(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН. Они имеют в своем составе одну, две, три ненасыщенные связи, а температура их плавления всего 16 °С. Полученное на их основе мыло отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.

Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного мыла используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных.

Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах. Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 °С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас - для производства хозяйственного мыла.

Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное.

В рецептуры хозяйственного мыла могут входить соапстоки светлых масел и жиров, жирные кислоты соапстоков светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах.

Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК

Облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК фракций С10-С16 и С17-С20, не раздражают кожу и поэтому вводятся в рецептуры мыла в наибольших количествах. Растворы СЖК фракции С16-С22 обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью.

Введение канифоли повышает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Талловое масло представляет собой отходы от производства целлюлозы. Его применяют в рецептурах низкосортного хозяйственного мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах.

Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей.

Сырьевая база мыловарения в нашей стране существенно отличается от зарубежной, которая включает разнообразные животные жиры, кокосовое и пальмоядровое масла, светлые сорта канифоли и лишь небольшое количество гидрированных растительных масел. Поэтому импортные мыла более пластичные, мылкие на ощупь и имеют более высокую пенообразующую способность.

Неорганическое сырье используется для омыления нейтральных жиров - триглицеридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) жирных кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Кроме того, в производстве хозяйственного мыла используют силикат натрия, который устраняет липкость мыла при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила.

Технология производства хозяйственного мыла включает: варку мыла различными способами, основанными на взаимодействии жирового сырья со щелочными компонентами, с образованием водного раствора натриевых солей жирных кислот различной концентрации; механические операции, направленные на придание мылу товарного вида.

Хозяйственное мыло может быть получено из нейтральных жиров или из жиров расщепленных. Отечественная мыловаренная промышленность вырабатывает хозяйственное мыло только из расщепленных жиров прямым или косвенным способом в машинах периодического (котлах) или непрерывного действия.

Прямой способ заключается в получении из жирового сырья и щелочных компонентов при высокой температуре так называемого мыльного клея. После его охлаждения полученная масса нарезается на куски. Такое мыло называют клеевым. Прямой способ менее трудоемок и позволяет получить из хорошо очищенных расщепленных жиров мыло высокого качества, но содержащее не более 60 % жирных кислот.

При косвенном способе горячий мыльный клей высаливают, то есть обрабатывают раствором поваренной соли. Мыльный клей коагулирует на два слоя: подмыльный щелок, куда переходят все примеси, и мыльное ядро. Такое мыло называют ядровым. По сравнению с клеевым в нем отмечается повышенное содержание жирных кислот.

Процесс получения мыла из расщепленных жиров обычно проходит в два этапа. Вначале проводят карбонатное омыление. Затем для уменьшения содержания нерасщепленных жирных кислот, которые присутствуют как примесь в исходном сырье и не омыляются содой, проводят их доомыление каустиком. Таким способом производят 65%-ное клеевое хозяйственное мыло, которое нарезают на куски и штампованием придают определенную форму.

Главным условием производства мыла высокого качества является тщательная очистка исходного сырья (расщепленных жиров). Это достигается способом высаливания. В результате получают 70-и 72-процентное хозяйственное мыло. Для получения особо чистого и светлого мыла высаливание проводят 2 раза и более. Кроме того, шлифуют мыльное ядро, т.е. промывают его слабыми растворами электролитов для более тщательного удаления примесей.

Наиболее качественное хозяйственное мыло получают, подвергая мыльное ядро многократному перетиранию на специальных вальцах и в шнековых машинах. Эта операция называется лидированием. В процессе механической обработки формируется благоприятный тип кристаллической структуры мыла, повышается его плотность и пенообразующая способность, уменьшается набухание мыла.

Сушка мыльной основы проходит в специальных вакуум-сушильных установках, где она превращается в порошок. Из шнековой машины мыло выходит в виде стержня, нарезается на куски и штампуется.

Непрерывный способ варки мыла позволяет значительно снизить его себестоимость, кроме того, создаются условия для полной автоматизации и механизации процесса.

По Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) хозяйственное мыло твердое имеет код 91 4411, жидкое - 91 4414. ТН ВЭД относит мыло к группе 3401. При этом хозяйственное

Мыло может быть окрашенным или ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими свойствами (с добавками фенола, крезола, бактерицидных, антисептических и прочих веществ). Традиционно хозяйственное мыло классифицируется:

По назначению - для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и различных поверхностей, для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок);

Консистенции - твердое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое;

Способу получения - клеевое, ядровое, пилированное;

Цвету - обыкновенное и осветленное;

Характеру упаковки - открытое и закрытое (в упаковке);

Массе куска - 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г;

Форме куска твердого мыла - прямоугольное и сложной формы. На Московском мыловаренном заводе для защиты от фальсификации продукции было разработано и налажено серийное производство мыла с верхней и нижней стороной куска, вдавленного в средней части, и продольными бороздками на боковых сторонах. Для некоторых разновидностей мыла серии «Бабушкино» разработана новая форма с одним углублением в нижней части;

Наименованию. Обычно хозяйственное мыло не имеет названия. Однако в последние годы мыловаренные заводы выпускают высококачественное мыло в бумажной или полимерной упаковке с собственным названием. Например, мыло «Домашнее» (Московский мыловаренный завод) содержит глицерин и кокосовое масло для смягчения кожи рук.

Моющее действие хозяйственного мыла проявляется только в щелочной среде. Вода частично разлагает мыло на жирные кислоты и щелочь. Щелочь отрицательно воздействует на натуральные волокна белкового происхождения, а также на ткани из искусственных и синтетических волокон. Поэтому при стирке изделий из таких тканей хозяйственное мыло применять не рекомендуется.

При стирке в жесткой воде образуются известковые мыла, которые образуют на поверхности ткани липкий серый налет. Этот налет вызывает повышенный износ тканей, придает им жесткость и хрупкость, уменьшает гигроскопичность. Эффективность моющего действия жирового мыла можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями или использовать мыло в смеси с ними.

Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТ 30266 - 95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания мыла изложена в ГОСТ 790 - 89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное». Хозяйственное твердое мыло вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.

Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели - это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот

Пожалуй, в детстве мама чаще других вопросов задавала один: «Руки с мылом мыл?» Все без исключения знают, что немытые (или плохо вымытые) руки могут стать причиной как маленького расстройства желудка, так и таких серьезных заболеваний, таких как кишечные инфекции, холера, гепатит А, полиомиелит и т. д.

Для большинства из нас необходимость соблюдать правила гигиены не вызывает сомнений. Мытье рук после прогулки, перед едой, после посещения туалета - такие же обязательные ритуалы, как, например, здороваться со знакомыми. Но далеко не все задумываются, из чего сделано мыло, которым мы пользуемся.

Что такое мыло?

Мы привыкли, что мыло - это ароматный брусочек, который под воздействием воды растворяется и пенится. Эта пена смывает грязь, и руки оказываются чистыми. Элементарные знания химии позволяют дать более точное объяснение: молекулы, из которых состоит мыло, объединяются с неполярными молекулами веществ, оказавшихся на руках (жир, грязь и т. п.). Эти же мыльные молекулы легко соединяются и с полярными молекулами воды. Получается, что химический состав мыла - своеобразный посредник между водой и жирными загрязнениями. Мыло соединяется с молекулами грязи и «цепляется» к воде. А вода, в свою очередь, смывает эти соединения с кожи рук.

Химическая терминология

С точки зрения химии мыло - эмульгатор для системы жир-вода. Молекула мыла вытянута в змейку, у которой хвостик гидрофобный, а головка - гидрофильная. Гидрофобный, то есть жирорастворимый хвостик, погружаясь в загрязнение, прочно соединяется с ним. Головка же обращается к Такая система капель называется мицелла. Жир в этих соединениях уже не ощущается нами как «скользкий».

Эффект жирной пленки на воде мгновенно исчезает при добавлении в нее небольшого количества мыла (неважно, твердого или жидкого). Мицеллы образуются мгновенно и сковывают молекулы жира. Вода же под воздействием того, из чего сделано мыло, становится мягче и еще «жиже». Эти новые свойства позволяют ей проникать глубоко в ткани и вымывать оттуда всевозможные загрязнения.

Такого же эффекта разжижения воды можно добиться простым нагреванием. Для материалов с непористой поверхностью вполне достаточно горячей воды, чтобы удалить все жирные загрязнения. Можно спокойно помыть посуду без мыла в горячей воде, но с рук придется смывать жир уже мылом.

Сколько нужно мыла

Итак, мы уже знаем, что мицеллы - соединения мыла с водой и жиром - довольно устойчивые капли. И их размер невелик из-за воздействия температуры. Как же определить, сколько нужно мыла? Самый простой способ - добиться пенообразования. Ведь наличие мыльной пены свидетельствует об изобилии несвязанных жировыми молекулами мыльных образований в мицеллы. Поскольку все мицеллы отрицательно заряжены, они отталкиваются друг от друга и не могут объединиться. Но достаточно появиться небольшой капле жира, и часть несвязанных молекул мыльного раствора сольется с ней в более устойчивое соединение. А связанные молекулы моющего средства не могут давать пенные образования.

Химический состав мыла

В попытке разобраться, из чего сделано мыло, придется еще немного вспомнить школьный курс химии. Мыло - это различные соли (карбоновые, натриевые или калиевые).

Соль с точки зрения кулинарии нам понятна. А в химии? Это продукты взаимодействия щелочи и кислоты. В природе мы часто встречаем по отдельности и первое, и второе. Но мыла в природе нет. И хотя производство мыла - дело нехитрое, но оно все же требует определенных знаний и умений.

Для омыления (получения пенящейся субстанции с моющими свойствами) необходимо, чтобы привычные для нас жирные кислоты вступили в реакцию со щелочью. Последняя расщепляет жирные кислоты на глицерин и жирные кислоты. Натриевая (калийная) составляющая щелочи вступает в реакцию с кислотой, и образуется натриевая жирных кислот, которая нам известна как мыло.

Натуральное или синтетическое мыло

Когда с прилавка магазина берешь брусочек моющего средства и старательно вычитываешь, из чего сделано мыло, не всегда в составе найдешь натуральные кокосовое или оливковое масла. В промышленности мыло варят из отходов нефтепереработки. Получается не имеющее с натуральным мылом ничего общего. С одной стороны, синтезированные продукты окружают нас повсеместно, и ничего страшного в этом нет. С другой - хочется пользоваться настоящим, то есть натуральным продуктом. Как уже говорилось, такой продукт появляется в процессе «омыления» или мыловарения. На практике извлечь глицерин из мыла очень сложно, поэтому натуральное мыло мягче и лучше воздействует на кожу. Глицерин - важнейшая составляющая мыла, так как этот естественный увлажнитель способен впитывать влагу из воздуха и передавать ее в кожу. Таким образом, кожа не пересушивается и остается достаточно упругой.

Разнообразие масел для мыла

Каждое обладает своими характеристиками. Для придания мылу определенных свойств необходимо варить мыло из того или иного натурального масла.

Отлично пенится, например. А оливковое содержит огромное количество минеральных веществ и полезных для кожи кислот. Более экзотическое масло канола (разновидности рапса) и уже привычное пальмовое масло - отличные проводники полезных веществ в кожу. Масло подсолнуха чаще всего не используется для варения брусочков мыла. Но для крем-мыла оно - отличная составляющая.

Синтетические компоненты

Промышленно сваренное мыло очень разнообразно. Цвет, запах, свойства и т. д. Но следует помнить, что и запахи, и цвет мыла - это всего лишь химикаты, созданные в лаборатории. Конечно, производители многократно тестируют влияние всех компонентов на состояние кожи, но в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость отдельных элементов.

То же самое можно сказать и о натуральных эфирных маслах. Несмотря ни на что, возможна индивидуальная отрицательная реакция на конкретную составляющую. Тем не менее мыло ручной работы оказывает гораздо меньше негативного влияния на состояние кожи.

Второй немаловажный нюанс - цвет мыла. Он тоже может быть получен синтетическим путем или за счет натуральных красителей. Натуральные краски «мутнее» и «глуше», но, безусловно, они безвредны по сравнению со своими химическими конкурентами.

Хозяйственное мыло

Мыловары различают косметическое и хозяйственное мыло. Согласно своему названию, призвано стирать и мыть предметы быта, а не кожу. Однако косметологи рекомендуют не отказываться от использования хозяйственного мыла для восстановления волос и кожи.

(ГОСТ различает 3 вида) характеризуется большим содержанием жирных кислот и щелочи. Собственно, по содержанию кислот, натуральных растительных и животных масел и щелочей мыло бывает таких категорий: не менее 70,5 %, не менее 69% и не менее 64%. Этот вид мыла совершенно не вызывает аллергии, что позволяет применять его даже для детских вещей.

Хозяйственное мыло рассматривается как натуральный антисептик. Именно с этой целью его используют при уборке в больницах. Стоматологи рекомендуют после каждого использования намыливать зубную щетку, чтобы она не стала рассадником бактерий.

Мыло ручной работы имеет множество преимуществ. В отличие от магазинного, в нем содержатся только натуральные ингредиенты, которые имеют положительное воздействие на кожу и организм в целом. Более того, дизайн таких изделий ограничивается только фантазией мастера. Люди с удовольствием покупают такое мыло в подарок или просто для себя, даже несмотря на то, что стоит оно дороже, чем магазинные ненатуральные аналоги. Разумеется, такая тенденция не могла остаться незамеченной, и хобби превратилось в достойный и увлекательный способ стабильного заработка. Такой бизнес не требует ни значительных инвестиций (начать пробовать себя в этом деле можно, вложив всего 4 тысячи рублей), ни найма сотрудников, ни аренды площадей, ни использования специального оборудования. Все, что вам нужно, это изучить процесс, закупить базовые ингредиенты и начать изготовление собственного, уникального продукта.

Необходимые ингредиенты

Первое, о чем стоит знать начинающим мыловарам, это то, что существует два основных способа изготовления мыла: «с нуля» (полностью натурального мыла, изготовленного самостоятельно) и из готовой, приобретаемой в специализированных магазинах основы. Каждый из них предполагает использование особых ингредиентов.

  1. Твердые масла . Традиционно используются оливковое, пальмовое и кокосовое масло. Они имеют оптимальные характеристики для того, чтобы создать правильный, сбалансированный рецепт. Однако вы можете добавлять и множество других масел, например, из авокадо, виноградных косточек, жожоба, абрикосовых косточек и т.д. Помните, нельзя использовать эфирные масла в качестве основы, так как это попросту не позволит изделию застыть.
  2. Щелочь (в виде хлопьев или мелких гранул). Ее также можно приобрести в специализированных магазинах.
  3. Вода , молоко или травяной настой (используются как жидкая основа). Обычно процентная часть такой основы составляет 30-35% от общей массы смеси.
  4. Эфирные масла , отдушки. Выбор масел не ограничен ничем - абсолютное большинство из них имеет положительное воздействие на организм человека. Так, к примеру, жасминовое способствует улучшению настроения, а лавандовое успокаивает и помогает легко заснуть.
  5. Профессиональные или натуральные красители . Первые также можно приобрести в специализированных магазинах. Главным плюсом таких красителей является их яркость и разнообразие. Если же вы хотите использовать натуральные ингредиенты, обратите внимание на сандаловый порошок - он добавит красноты, хлоровиллипт - добавит зеленый оттенок, куркуму - окрасит в оранжевый цвет. Для получения коричневого цвета можно добавлять в мыло шоколад, кофе или корицу.

Если же вы хотите работать с готовой мыльной основой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сама мыльная основа или детское мыло. Некоторые мыловары используют детское мыло в качестве основы. Если только начинаете постигать азы этой деятельности, обязательно обратите внимание на следующий момент - избегайте продукции с запахом (нередко производители детских товаров добавляют в него специфические ингредиенты), так как его почти невозможно нейтрализовать. Однако самым простым и при этом удобным вариантом станет так называемая мыльная основа. Такие продаются в любом специализированном магазине. Ее огромным преимуществом является то, что вы можете выбрать как прозрачный, так и матовый вариант, в зависимости от задуманного дизайна мыла.
  2. Спирт или крепкий алкоголь - его используют для спрыскивания самого мыла в жидком виде и формочек.
  3. Эфирные масла и отдушки.
  4. Красители.
  5. Разнообразные добавки и декоративные элементы. Орехи, мед, хлопья, крем, измельченные кусочки другого мыла, зерна, кусочки фруктов, засушенные лепестки и цветы, кофейные зерна, блестки (глиттер), картинки и т.д. - в домашнее мыло можно добавлять практически все что угодно.

Стоимость ингредиентов:

  1. Мыльная основа - от 220 до 340 руб. за 1 кг;
  2. Эфирные масла - от 50 руб. за тюбик;
  3. Масла основы - от 80 до 200 руб. за флакон;
  4. Красители (специальные) - около 270 руб. за 30 г.

В целом, приобретение ингредиентов на 3 кг мыла обойдется вам где-то в 4 тысячи рублей. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы попробовать разные техники и изготовить достаточно изделий, в том числе и образцов для начала реализации и поисков подходящих каналов сбыта.

Необходимое оборудование

Для изготовления мыла в домашних условиях вам не нужно покупать дорогостоящее, специализированное оборудование. Достаточно будет простых предметов, большинство из которых можно найти на кухне у любой хозяйки. Но не используйте для мыловарения посуду, в которой вы готовите еду - это чревато проблемами со здоровьем.

Для приготовления мыла «с нуля» вам понадобятся:

  1. Респиратор, перчатки и защитные очки;
  2. Кухонные весы;
  3. Миски, кастрюли;
  4. Пипетка;
  5. Ложка;
  6. Формы.

Для изготовления изделий из готовой основы вам понадобятся:

  1. Электронные кухонные весы;
  2. Миски, в которых будет смешиваться мыло, кастрюля для водной бани (если вы планируете растапливать мыло таким способом);
  3. Пипетка;
  4. Ложка (металлическая или пластиковая);
  5. Пульвелизатор;
  6. Кухонный термометр;
  7. Формы (могут использоваться специальные формочки или обычные пластиковые стаканчики, коробки из-под конфет, формочки для льда и т.д.);
  8. Микроволновка (если вы не планируете растапливать основу на водяной бане).

Даже если на вашей кухне из этого набора, покупка такого нехитрого оборудования обойдется вам где-то в 4 тысячи рублей.

Пошаговая технология производства

Как уже было сказано ранее, выделяют два основных способа производства домашнего мыла: мыло «с нуля» (делится на холодный и горячий способы) и изделие из готовой основы. У каждого из них есть два преимущества с точки зрения бизнеса.

Мыло «с нуля» производится полностью самостоятельно, т.е. мыловар покупает твердые масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), щелочь и варит мыло. Таким образом, клиент знает, что он покупает полностью натуральный, полезный продукт (масла-основы отлично влияют на кожу, и мастер сам может выбирать, какое воздействие будет иметь то или иное мыло). Несмотря на то, что такие изделия могут быть очень симпатичными благодаря различным добавкам и интересным техникам, им все же сложно сравниться с изделиями из готовой основы.

Мастера, отдающие предпочтение второму способу, делают ставку именно на дизайн. Основы, приобретенные в специализированных магазинах, могут быть прозрачными и белыми, они просто растапливаются, окрашиваются, а далее все зависит от умения и фантазии мыловара. Так, мыло, изготовленное таким образом, может быть с интересными картинками, разнообразными украшениями, которых прекрасно видно благодаря прозрачной основе. Более того, этот процесс гораздо проще и безопаснее, ведь вам не придется иметь дело со щелочью.

Ниже вы сможете ознакомиться с подробным описанием холодного и горячего способов изготовления мыла «с нуля», узнать, как делается мыло из готовой основы, как добавлять в него картинки, а также как делать штампы на любом мыле.

Мыло «с нуля», холодный способ

Ниже подробно описан холодный способ производства домашнего мыла. У новичков может возникнуть вполне закономерный вопрос о пропорциях масел. Ответ же на него достаточно прост - подобные изделия готовятся по рецептам, которые легко можно найти в сети. Если вы хотите создать свое, оригинальное мыло, используйте специальные мыльные калькуляторы онлайн. В них достаточно простой интерфейс и с их помощью вы легко найдете нужные пропорции.

Отмерьте щелочь в отдельную емкость. Помните, работать со щелочью нужно в хорошо проветриваемом помещении, а значит, нужно открыть окно или хотя бы включить кухонную вытяжку.

В воду или лед высыпьте щелочь, тщательно ее размешивая. Важно: стоит высыпать щелочь в воду, а не наоборот. Данный процесс сопровождается обильным выделением тепла, а значит, чтобы вода не закипела, ее обязательно нужно охладить заранее. Полученный раствор нужно оставить остывать.

Далее необходимо отмерить твердые масла и перемешать их. Их выбор будет зависеть от задумки и предпочтений мыловара или же от выбранного рецепта. В качестве масляной основы может использоваться кокосовое, оливковое, манговое и многие другие твердые масла (также известные как масла-баттеры). Эфирное же масло может использоваться только в качестве ароматизатора. Если вы решите сделать «эфирную основу», мыло попросту не застынет.

Затем они нагреваются на водяной бане или в микроволновке.

Смешайте щелочной раствор с маслами. Разница температур этих двух жидкостей не должна превышать отметку в 10 градусов по Цельсию. Оптимальной же считается температура в 42 градуса. Затем запустите процесс омыления, просто размешав полученную смесь при помощи блендера. Перемешивать мыло необходимо примерно 30 секунд.

Добавьте красители и ароматизаторы. Если вы хотите сделать двухцветное мыло, мыльную массу можно разделить на две части и окрашивать в отдельных емкостях. Кроме того, на этом этапе некоторые добавляют так называемый «пережир» - дополнительных 3-4% масла. Дело в том, что любой рецепт предполагает создание классического очищающего мыла. Добавляя немного «пережира», вы добавляете дополнительную «функцию» своему мылу. Так, к примеру, мыло можно сделать увлажняющим или успокаивающим, выбрав определенное масло.

Начните выкладывать мыло в формочку. Способ можно выбрать самому, в зависимости от предполагаемого дизайна изделия. Обязательно утрамбуйте все образовавшиеся пустоты, как только мыло немного загустеет. Можно немного постучать формой об стол - так из него выйдет весь воздух. Затем оставьте мыло застывать.

Достаньте мыло из формы и разрежьте его. Помните, стадия геля у изделия закончится примерно через месяц, а значит, его необходимо отложить в темное место и начать использовать уже по завершению этого срока.

Мыло «с нуля», горячий способ

Горячий способ отличается от холодного тем, что масла, в которые добавлен щелочной раствор (щелочь и вода), дополнительно нагреваются на водяной бане для получения более твердой консистенции. Такое мыло можно использовать сразу же после застывания. Масла так же добавляются по рецепту.

Отмерьте и насыпьте в заранее подготовленную емкость твердые масла по рецепту. Поставьте ее на водяную баню или в микроволновку (если же емкость слишком большая, можно попросту положить ее в раковину, заполненную горячей водой).

Отмерьте нужное количество щелочи и высыпьте ее в емкость с водой. Как уже было сказано ранее, щелочь и вода сильно нагреваются. Именно поэтому некоторые мыловары используют уже охлажденную воду, или же, как показано на картинке, ставят емкость в раковину с холодной водой.

Добавьте щелочь в мыльный раствор и перемешайте блендером до состояния «следа» (после проведения палочкой или ложкой на поверхности мыла должен оставаться след).

Поставьте емкость на водяную баню. Она должна загустеть (примерно до состояния воска).

Затем можно добавить пережир, эфирные масла, красители по желанию. Массу нужно тщательно перемешать, не снимая ее с бани. Прямо с бани ее можно укладывать в формочки. Оставьте мыло остывать.

Достаньте мыло из формы. Вы можете сразу же протестировать его.

Мыло из готовой основы

Как уже было сказано ранее, этот способ производства домашнего мыла гораздо проще, чем предыдущие. Такие изделия привлекательны именно благодаря своему дизайну. Ниже описан самый простой способ изготовления изделий из готовой основы.

Мыльная основа или заранее купленное детское мыло режется кубиками или протирается на терке (как правило, используется средняя).

Подготавливается водяная баня, на которой растапливается протертое мыло. В процессе плавления жидкость необходимо тщательно размешивать. Однако большинство опытных мыловаров попросту разогревают основу в микроволновке. Если вы выберете именно этот способ, ставьте в печь стакан воды - это поможет избежать кипения мыльной массы.

Емкость с мылом снимается с водяной бани или достается из микроволновой печи, в полученную жидкость добавляются дополнительные ингредиенты. Это красители, эфирные масла, любые витамины, ароматизаторы и т.д. Однако помните, если вы изготовляете мыло на продажу, вам нужно избегать распространенных аллергенов, а также ингредиентов, в которых вы попросту сомневаетесь. Если же очень хочется экспериментов, новый продукт всегда лучше испытывать на себе, а уже потом продавать его клиентам. Помимо множества разнообразных натуральных декоративных добавок, мыловары используют блестки (так называемый глиттер), перламутр и т.д.

Полученная масса заливается в заранее подготовленные формочки. Во избежание появления пузырьков, сразу же после заливки мыло спрыскивается спиртом или крепким алкоголем (для этого используется пульвелизатор). Формочку тоже лучше смазать спиртом.

Далее мыло застывает. Помните, оно должно стать полностью твердым. Разумеется, консистенция будет частично зависеть от используемых ингредиентов, однако оно не должно быть слишком мягким. Если вы хотите ускорить процесс застывания, аккуратно положите мыло в холодильник и подождите 5-10 минут.

Изготовление мыла со штампами

Если вы хотите сделать свое мыло еще более ярким и интересным, задумайтесь об использовании штампов. Это своеобразные формочки, которые используются для создания отпечатков слов, рисунков, узоров и т.д. Главным преимуществом данного способа является то, что он актуален и для полностью самостоятельно изготовленного мыла, и для изделий из готовой основы.

Как сделать изделие со штампом?

Прежде чем заливать жидкое мыло в форму, на дно по центру положите штамп.

Сбрызните дно формочки спиртом или крепким алкоголем.

Залейте формочку мылом одного цвета. На картинках ниже вы можете видеть, что мыловар делает четырехцветное мыло, заливая пространство вокруг формы, давая ему остыть, а затем заливая саму форму и добавляя еще один слой. Вы можете поступить проще, залив формочку одним цветом. Оставьте форму остывать


Если вы, как показано на картинках, используете два или более цветов, дайте каждому остыть и перед нанесением следующего обязательно спрыскивайте предыдущий слой спиртом. В противном случае, они просто не скрепятся. Залив все цвета, оставьте мыло остывать.

Затем необходимо извлечь изделие из формочки. Вы увидите, что штампик остался в мыле. Его нужно аккуратно достать, используя иголку или любой другой острый и тонкий предмет. После извлечения вы обнаружите аккуратную надпись или рисунок, который отпечатался в вашем изделии.

Изготовление мыла с картинками

Этот уникальный способ изготовления мыла подходит для изделий из уже готовой основы, ведь только этот материал является прозрачным. Картинки на водорастворимой бумаге можно купить или напечатать на лазерном принтере. Помните, под слоем мыла цвета будут выглядеть более блекло, а значит, их нужно сделать максимально яркими.

Подготовьте формочки и картинки.

Картинку нужно аккуратно вырезать (размер изображения должен быть меньше размера формы на несколько миллиметров)

Нарежьте мыльную основу для прозрачного слоя и растопите ее (на водяной бане или в микроволновке), сбрызните жидкость спиртом.

Залейте в формочку первый слой. Не добавляйте в жидкость отдушки или масла, ведь он должен быть полностью прозрачным.

Пока застывает первый, приготовьте еще один прозрачный слой (еще немного мыльной жидкости по прежней технологии).

Чтобы мыло не расслоилось, сбрызните первый слой, уже находящийся в формочке и саму картинку. Налейте немного основы в форму, погрузите в нее картинку, аккуратно разгладив ее по поверхности 1-ого слоя. Подождите, пока все остынет. Если по краям остались неровности, аккуратно уберите их при помощи острого предмета.

Добавьте следующий слой (белый) и оставьте остывать.

Добавьте последний цветной слой.

Оставьте изделие остывать.

Направления сбыта

Прежде чем сварить огромную партию мыла, вам необходимо определить свои направления сбыта домашней продукции. Если же изменить порядок данных действий, у вас, возможно, возникнуть проблемы с реализацией. Ниже вы сможете ознакомиться со списком всех самых актуальных каналов сбыта.

  1. Социальные сети. Главное преимущество подобных площадок заключается в том, что регистрация там бесплатна. Более того, вы можете найти там множество своих потенциальных покупателей. Для этого достаточно зарегистрироваться, открыть свою группу Вконтакте или Одноклассниках, создать страницу в Инстаграме и придумать оригинальное название для своего «магазинчика». Чтобы вашу страничку начали посещать клиенты, ее необходимо правильно оформить, разместить нужную информацию и обязательно добавить фото лучших работ. Разумеется, ее нужно будет продвигать - так, к примеру, в Инстаграм вам нужно будет подписываться на людей, которых может заинтересовать ваш товар. Что же касается Одноклассников и Вконтакте, там вам нужно будет рекламироваться в крупных сообществах города или тематических группах.
  2. Магазины цветов, подарков, сувениров. Наверняка в вашем городе найдутся популярные лавочки, где можно приобрести хендмейд продукцию, подарки и т.д. Постарайтесь договориться с владельцем - как правило, они всегда заинтересованы в расширении ассортимента. Если же вы производите действительно оригинальные изделия, вероятность отказа будет минимальной. Однако проследите, чтобы наценка на товар не превышала 50-70%.
  3. Фирмы, обслуживающие праздники. Такие организации также могут быть заинтересованы в сотрудничестве, ведь домашнее мыло можно класть в самые разные подарочные наборы.
  4. Парикмахерские и салоны красоты. Вряд ли там можно продавать мыло, однако в такие места ходят представители вашей целевой аудитории. Договорившись с владельцем, вы сможете оставить там свои каталоги за разумные проценты.
  5. Ярмарки хендмейд продукции. Если в вашем городе проводятся такие мероприятия, обязательно участвуйте в них. Именно там вы сможете найти своего клиента.
  6. Доски объявлений, форумы. Сосредоточьтесь на ресурсах своего города, посмотрите, где ваши публикации будут наиболее актуальными. Предложите акции, скидки - это поможет привлечь первых клиентов.
  7. Сарафанное радио. Старый, как мир способ реализации товаров и продвижения услуг может помочь мыловару найти своих покупателей. Дарите мыло своим знакомым, возможно, они порекомендуют вас своим друзьям, и вы станете постепенно расширять клиентскую базу.

Заключение

Каждый, кто хочет заниматься изготовлением мыла в домашних условиях, может это сделать. Такой бизнес не потребует инвестиций (посуда и ингредиенты же стоят недорого), особых навыков, специального оборудования и отдельного помещения. При этом рентабельность его достигает 50%. Немало мыловаров, которые имеют солидный опыт и широкую клиентскую аудиторию, уже начинают задумываться о собственных магазинах мыла и сувенирной продукции. Более того, вам не обязательно посещать специальные курсы - множество рецептов, оригинальных дизайнов и особых фишек можно найти в сети. Если вы заинтересовались данным бизнесом, это уже является своеобразным сигналом, показывающим, что для открытия собственного небольшого домашнего предприятия, вам нужно лишь сделать первый шаг.

Домашний бизнес имеет множество преимуществ. Об этом существует огромное количество информации. Для открытия своего дела нужно иметь подходящее помещение. А также стоит учитывать то, что изначальное капиталовложение не должно быть высоким. Прекрасным примером малого домашнего бизнеса можно назвать производство полезного и красивого, обладающего особой уникальностью, мыла самостоятельно. Все средства, которые вы изначально вложите в этот бизнес, окупят себя по истечению полгода. Рентабельность такого производства – 50%. Но достигнуть таких результатов можно только благодаря правильно организованному бизнесу, налаженном сбыте и наличии творческого потенциала у человека, который изготавливает мыло.

В России очень мало предложения по продажам мыла домашнего изготовления. Людям более привычно использовать для своих нужд мыло, которое изготавливают на заводах. Авторское мыло на рынках стоит примерно 120 рублей, а мыло, доставленное из-за рубежа, — до 210 рублей. Например, в Москве такой рынок уже достиг огромной суммы – 1 миллион долларов. Он растет ежегодно на 22%. Это говорит, что спрос на данную продукцию есть сейчас, а в будущем будет только увеличиваться. Поэтому открытие своей мыловарни будет оправдывать себя. Покупатель на красивое, полезное и уникальное мыло найдется.

Технология производства

Сам процесс изготовления какой-либо продукции обязательно начинается с того, что необходимо закупить материал. Без чего не получится сделать ароматное мыло? Конечно, без мыльной основы. Основные капиталовложения будут внесены на закупку этого материала. 1 тонна мыльной основы имеет стоимость 160 тысяч рублей. Не думайте о том, что вам не понадобится такое количество сырья. Если изначально это действительно так, то стоит помнить о том, что все рассчитывается в пропорциях. Из 1 тонны мыльной основы получается целых 600 килограмм готового мыла.

Разнообразные ароматизаторы, а также эфирные масла, без которых изготовить хорошее мыло невозможно, нужно покупать оптовыми партиями. 5 кг таких материалов имеют цену 60 тысяч рублей.

Разнообразные добавки в виде кислот, витаминов, жиров также обойдутся вам в 60 тысяч рублей.

Все это сырье вы потратите не меньше, чем через 4 месяца постоянной работы. Мыльной основы же вам хватит всего лишь на 2 месяца.

Такой расчет затрат прекрасно координирует начинающих предпринимателей и показывает, каким образом будет лучше планировать свое производство.

Способы варения мыла в домашних условиях

Существует несколько методов изготовления мыла дома. Можно изначально пользоваться самым популярным и проверенным.

  1. Необходимо растопит мыльную основу. Это легко сделать с помощью обычных бытовых приборов. Например, микроволновой печи. Также прекрасно подойдет водяная баня. 250 грамм мыльной основы можно растопить при режиме микроволновой печи 400Вт. На это уйдет всего 2 минуты времени. Если вам необходимо растопит большое количество сырья, то просто увеличьте мощность и время работы.
  2. В нагретую до жидкого состояния основу необходимо добавить разнообразные добавки и эфирные масла. Тщательно перемешать.
  3. Разлить полученную смесь в формочки для мыла и подождать до того, пока она полностью застынет.

Важно помнить. Что мыльную основу категорически запрещается кипятить. Именно поэтому разогревать ее не рекомендуют при помощи открытого огня. Если ее долго нагревать, то составляющий компонент основы, а именно глицерин, может начать гореть. Это приведет к темному цвету основы и ее неприятному запаху. Такое мыло может быть пригодным только в хозяйственных нуждах.

На 200 грамм мыльной основы необходимо:

  • масло эфирное – 6 – 8 капель;
  • масла – 0,5 чайной ложки;
  • ароматизаторы – 6 – 14 капель;
  • краситель в жидком виде – 2 – 14 капель;
  • иигмент – 1/3 чайной ложки;
  • диоксид титана – 2 – 6 чайных ложек;
  • глина косметическая – 2 – 6 чайных ложек;
  • овес в молотом виде – 4 – 8 чайных ложек;
  • добавки, например, мед – 2 – 6 чайных ложек

Хороший мастер должен знать около 25 рецептов, по которым можно изготавливать мыло. В результате всегда должно получиться красивое на вид, с полезными свойствами и приятным ароматом мыло.

  1. Теперь мыло можно упаковать. Это последний этап всего процесса. Авторское мыло обычно покупают не для ежедневного пользования, а в качестве оригинального подарка. Это стоит помнить всегда. Мыло, приготовленное по разным рецептам, должно иметь отдельно разработанные упаковки.

Таким образом, его всегда смогут узнать покупатели, а также оно не затеряется на полках магазина. Упаковка может быть и картонной, и пластиковой. На ней можно написать состав мыла, его оригинальное название. Если вы за месяц будете производить 500 кг мыла, то упаковочный материал вам обойдется в 45 тысяч рублей.

Как организовать массовое производство домашнего мыла?

Чтобы запустить производство мыла понадобится помещение площадью 45 кв. метров. В одной его половине должно располагаться все оборудование для изготовления, а в другой – столы для того, чтобы мыло там застывало. На это уходит около 3-х часов. Помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями. Каких-то специальных требований к нему нет.

Первое время мыловарение может проводить один человек. Если объемы продаж увеличатся, необходимо задуматься о том, чтобы нанять несколько человек. Для того, чтобы изготовить и упаковать 500 кг мыла, необходима работа 5 работников. Для того. Чтобы упаковка имела уникальный красивый дизайн, нужно воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Каждый праздник должен иметь свою линию авторского мыла. Если вы будете постоянно обновлять ассортимент своей продукции, то покупателям всегда будет интересно что-то приобрести новенькое.

Мыло, сваренное с «нуля»

Организация продаж не менее ответственная работа, чем само изготовление мыла. Точки сбыта есть везде. К ним относятся магазины , продающие косметику, подарки, бытовые товары. Можно принимать участие во всевозможных ярмарках, или предлагать мыло на рынке. Не лишним будет создать свой интернет магазин .

На праздники можно продавать мыльные наборы

Если вы сможете изготавливать 500 кг мыла, то чистая прибыль составит 490 тысяч рублей ежемесячно. Это в том случае, когда цена одного изделия составляет где-то 95 рублей. Если вы сможете увеличивать объемы производства и вовремя сбывать весь товар, то ваши доходы будут только расти.

На чтение 10 мин. Опубликовано 11.12.2019

Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя. Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла. Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.

Открытие собственного бизнеса по производству мыл

Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на . Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство. Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.

Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:

  • Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • Копии всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств». Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний. Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.

Какое сырье потребуется для производства мыла?

Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.

Основные материалы

В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.

Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:

  • Говяжий.
  • Свиной.
  • Бараний.
  • Жиры морских рыб и пр.

Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.

Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.

В зависимости от целей, она бывает разной:

  1. Органическая.
  2. Жидкая.
  3. Кремовая.
  4. Прозрачная.
  5. Белая и пр.

Компоненты и добавки

Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.

То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.

Оборудование для организации производства мыла

Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц. Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех. Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.

Базовое оборудование для производства мыла:

  • Мощная плита (газовая или электрическая).
  • Металлические емкости для варки мыла.
  • Смесители для перемешивания масс
  • Формы для отливания мыла.

Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.

Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.

Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья

Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.

Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.


  1. Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
  2. Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
  3. Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
  4. Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавить масла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
  5. После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.

В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.

Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни

В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.

Помещение для бизнеса

Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.

К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения 30000 рублей.

Оборудование для бизнеса

  • Плита – 5000 рублей.
  • 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
  • Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.

Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.

Материалы для приготовления мыла

Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла. От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.

  • Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
  • Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
  • Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.

Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.

Персонал

На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 60 000 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.

При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.


Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля

Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:

  • Прохождение сертификации.
  • Соблюдение рецептуры и качества продукции.
  • Налаживание каналов сбыта.

Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.

При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.

Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию . Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.

Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

  • Организация собственной точки сбыта.
  • Работа с парфюмерными и .
  • Работа с аптеками.
  • Интернет-магазины.

Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.

Еще один способ расширить географию продаж – сотрудничество с популярными интернет-магазинами. Чтобы идея была прибыльна и для владельцев этих порталов, можно предложить им процент с каждой продажи.

Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.